ЦБ РФ / 06.07.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
Золотая Нива 2020
День донского поля 2020
Гермес
Агросалон 2020
Ореганум
югагро2020
fmrus
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоЭкологи продолжают выявлять санитарные нарушения на брянских фер ...

Экологи продолжают выявлять санитарные нарушения на брянских фермах КРС

Общественные выездные проверки животноводческих и молочно-товарных ферм в Погарском, Суражском и Клетнянском районах Брянской области, проведенные экологами МОО «Зеленый Фронт» в ноябре-декабре, выявили нарушения требований законодательства в области санитарного режима и содержания продуктивного крупнорогатого скота.
Многочисленные нарушения были зафиксированы общественниками на почти двух десятках брянских ферм в следующих населенных пунктах: Акуличи, Лутна, Ширковка, Мужиново (Клетнянский район), Гетуновка, Городище, Кистер (Погарский район), Гудовка, Дегтяревка, Каменск, Влазовичи (Суражский район) и других.

В основном, выявленные в деятельности сельхозпредприятий недостатки заключались в отсутствии обязательной санитарно-ветеринарной инфраструктуры: заборов по периметру территории ферм, дезинфекционных барьеров на въездах в них, оборудованных должным образом пропускных пунктов, а также уровня общей антисанитарии, которая подчас оставляет желать лучшего.

Отчасти этому способствует несвоевременная уборка работниками ферм отходов животноводческой деятельности – навоза, который по какой-то странной «традиции» нередко складируют прямо рядом с коровниками, на не приспособленных и не санкционированных для этого местах. Прежде всего, потому что на них не осуществляется необходимое обеззараживание продуктов жизнедеятельности продуктивного крупнорогатого скота. Что в итоге может негативно сказаться на их состоянии здоровья и общей эпизоотической ситуации в сельскохозяйственных районах.

Обо всех зафиксированных нарушениях экоактивисты сообщили в межрегиональное управление Россельхознадзора, попросив надзорный орган провести проверки по указанным в их обращениям фактам.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Мы надеемся, что животноводческие и молочно-товарные хозяйства приведут свои территории в порядок, иначе существуют эпизоотические риски и угрозы заноса заболеваний».

Ранее, напомним, за нарушения ветзаконодательства к административной ответственности после обращений экологов были привлечены животноводы ряда других районов Брянской области: Дятьковского, Выгоничского, Дубровского, Клинцовского, Жирятинского, Брянского, Почепского, Унечского, Навлинского и Стародубского.