ЦБ РФ / 13.12.2019
Доллар (USD): 63,2257 руб.Евро (EUR): 70,4271 руб. Золото: 2997,7 руб. Серебро: 33,87 руб. Платина: 1910,79 руб. Палладий: 3917,11 руб.
Интерагромаш
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЭкологи обратили внимание Минсельхоза на игнорирование брянскими ...

Экологи обратили внимание Минсельхоза на игнорирование брянскими животноводами ветеринарных требований

Активисты МОО «Зеленый Фронт» обратились к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву с просьбой обратить внимание на фактически катастрофическую ситуацию, сложившуюся на большинстве молочно-товарных и животноводческих ферм Брянской области. Их руководители упорно уклоняются от соблюдения ветеринарного законодательства
В рамках реализации межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» активисты «Зеленого Фронта» проводят в Брянской области общественный мониторинг, направленный на улучшение условий санитарного режима при содержании сельскохозяйственных животных на молочно-товарных и животноводческих фермах. Экоактивисты фиксируют многочисленные нарушения на фермах, которые впоследствии подтверждаются контрольно-надзорными ведомствами.
От общего санитарного состояния животноводческих хозяйств зависит состояние животных, а также в значительной степени качество и безопасность производимой ими продукции. Несмотря на это экологи вынуждены констатировать, что должностные лица сельхозпредприятий практически не делают должных выводов из выявленных в их работе серьезных недочетов.
Обычно незначительные административные штрафы (до 10 000 рублей), накладываемые подведомственными структурами и инспекторами управления ветеринарии Брянской области и Россельхознадзора, либо выносимые ими же требования об устранении имеющихся нарушений, не меняют кардинальным образом ситуацию. Что же до эффективности самой надзорной деятельности, осуществляемой сотрудниками государственных и муниципальных органов, то экоактивисты отмечают формальный подход к делу.
В результате, согласно имеющимся у экологов данным, руководители большинства животноводческих ферм Брянской области продолжают игнорировать законные ветеринарные требования. В частности, о сплошном огораживании своих сельхозпредприятий, оборудовании их элементарными средствами противоэпизоотической защиты, пунктами пропуска, дезинфекционными барьерами, обустройстве специально подготовленных площадок для складирования и обеззараживания навоза, улучшении общего санитарного состояния помещений для содержания животных и прилегающих к ним территорий.
В подтверждение своих доводов экоактивисты приложили к направленному в Москву обращению распечатанный наглядный фотоотчет, составленный по результатам выездных общественных проверок, которые были осуществлены весной-осенью 2017 года. Многие из животноводческих ферм, включенных в данный отчет, были проверены активистами МОО «Зеленый Фронт» в 2017 году повторно (первый раз в 2015 или 2016 годах). Но кардинального изменения ситуации на них не произошло.
Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Убедившись, что на региональном уровне бесперспективно принуждать начальников сельхозпредприятий Брянской области в обязательном порядке соблюдать ветеринарные требования, мы обратились к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву с просьбой обратить внимание на созданную ими неблагоприятную ситуацию. Надеемся, в Минсельхозе дадут соответствующие поручения.
Ведь эпизоотическая ситуация в животноводческих хозяйствах остается сложной, и как показывает наметившаяся тенденция, она будет становиться все хуже. Брянщина сейчас находится в кольце регионов, в которых свирепствует АЧС (всего в 2017 году в России, в общей сложности в 24 регионах, было выявлено 184 вспышки этого заболевания, в том числе 142 случая в хозяйствах разной формы собственности). Только с начала июля в Белгородской области зарегистрировано 19 случаев вспышек АЧС. Ситуация, по информации Россельхознадзора на 19 декабря, продолжает развиваться не в лучшую сторону. В Орловской области АЧС была зафиксирована в одном из хозяйств приграничного с Брянщиной Шаблыкинского района, а также в 27 пробах патологоанатомического материала от павших диких кабанов, обнаруженных в Мценском районе.
Не стоит забывать и о соседстве Брянской области с Украиной, «ветеринарные» границы с которой фактически открыты. По итогам 2017 года на Украине прогнозируется более 200 случаев АЧС. Из-за этого Беларусь ограничила ввоз живых животных, свинины и продуктов её переработки из Закарпатья, а также мяса диких кабанов и охотничьих трофеев.
Кроме того, на фермах КРС постоянно регистрируются случаи заболевания животных бешенством, бруцеллезом и другими опасными заболеваниями. Зачастую они связаны с тем, что руководителями животноводческих хозяйств не принимаются меры по регулярному обеспечению на них необходимого режима биологической защиты».