Я бы в фермеры пошлел – пусть меня научат!

На небольшой ферме в местечке Деревеньки Калужской области ещё почти четыре года назад было 10 коров. Хозяйством управляла пожилая пара. Однажды навестить родных из Москвы приехала дочь с семьёй. Они увидели, что родители уже не справляются с фермой. Встал вопрос – либо продавать семейное дело, либо брать его в свои руки и развивать бизнес. Молодая семья выбрала второе. Легко ли быть фермером? Какие задачи решает агробизнес? Сложно ли поменять жизнь в мегаполисе на деревню? На эти и другие вопросы мы поговорили с фермером Татьяной Ивановой. – Татьяна, можно ли сказать, что, решив развивать семейное дело, вы вернулись к истокам? – Да, здесь я родилась. По образованию – ветеринарный врач. Работа на ферме мне близка и знакома. Родные места люблю искренне всем сердцем. Сюда всегда приезжали на выходные. Деревня и природа очень наполняют, в то время как городская суета отнимает все силы. – Как к вашему выбору отнеслись члены семьи? – Решение принимали сообща. Супруг во всем поддержал меня. – Какие задачи решает начинающий фермер? – Во-первых, сложно найти рабочую силу. Трудиться в сельском хозяйстве непросто. Местных жителей мало, а приглашать работников со стороны очень дорого. Во-вторых, это финансовые вложения, которые в фермерском деле требуются огромные. Техника выходит из строя, нужно её ремонтировать. Для развития бизнеса требуется и новое оборудование. – Пользуетесь ли мерами поддержки для фермеров? – Да, меня объявили одним из победителей конкурса на грант «Агростартап». Одобрили 2,5 миллиона. За 5 лет наша ферма должна достичь целевых показателей по продуктивности (надоям). Когда узнала о возможности получить знания в «Школе фермера» от РСХБ, как вести товарную молочную ферму, сразу подала заявление на обучение и попала в 7 волну. Здесь на протяжении трех месяцев нас обучали всем тонкостям ведения фермерского хозяйства, мы выезжали к действующим фермерам на практику, внимательно изучали опыт уже состоявшихся специалистов, разрабатывали бизнес-планы. - В каком направлении вы намерены развиваться? Увеличивать поголовье скота и, соответственно, объемы продукции? В перспективе так же планируем развивать агротуризм на нашей ферме. Кроме того, мы организовали переработку всего молока, которое дают наши коровы. Оно очень высокого качества, с рекордным содержанием белка и жира. - Высокопитательное молоко, которое вы производите — это результат каких-то особых кормовых добавок? Нет, все дело в породе наших коров — Джерси. Меня долго от них отговаривали, аргументируя это тем, что они капризные в содержании, но это не так. Джерси замечательные коровки, которые требуют достойного ухода за собой, как и любое высокопродуктивное животное. - По каким каналам вы сбываете свою продукцию? Продукцию реализовываем через доставки до двери, в основном это Москва и близлежащие деревни и города, а также пользуемся маркетплейсом от РСХБ Свое. Родное. В 2023 году при помощи платформы мы смогли увеличить количество постоянных покупателей, а также расширить географию поставки продукции.