ЦБ РФ / 19.01.2021
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
Полымя
Эластопласт
Каменскволокно
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоВ Польше ждут прихода АЧС в новые регионы ...

В Польше ждут прихода АЧС в новые регионы

Ветеринары говорят о постоянной угрозе распространения вируса путем нелегальной транспортировки свиней или занесения с уже зараженных территорий вместе с застреленными кабанами.
Европейская комиссия и ветеринарная инспекция Польши ужесточают противоэпизоотические меры. Ветнадзор регионов, соседствующих с уже захваченными АЧС, расширяет карантинные зоны, увеличивает число проверок мер биологической безопасности свиноводческих хозяйств и налагает все больше штрафов.

Так на прошлой неделе часть Мазовецкого воеводства, где АЧС еше не была зафиксирована, оказалась в "красной" зоне угрозы. В зону попали крупная племенная ферма, несколько больших свиноферм и множество более мелких свиноводческих хозяйств. Это стало неожиданностью не только для местных фермеров, но и для самих ветеринаров. Предположительно, наложение ограничительных мер стало следствием решения Европейской комиссии. Причиной такого решения называют регулярные случаи выявления вируса у кабанов, регистрируемые на территории воеводства.

Дальнейшее снижение численности кабанов до сих пор является для властей Польши одной из приоритетных задач. Хотя вспышек АЧС в домашних хозяйствах не было с сентября прошлого года, их число в стадах диких свиней продолжает расти и на текущий момент составляет 281 случай. Эксперты утверждают, что отстрел кабанов приводит к ожидаемым результатам, замедляя продвижение вируса. Однако, несмотря на это, он все время занимает все большую территорию и специалисты ожидают, что АЧС скоро доберется на юго-восток страны до Подкарпатья.

Фермеры другого, пока свободного от АЧС региона - Великопольского воеводства, в последнее время стали обращать внимание на усиление ветеринарного контроля в их хозяйствах. Это относится к исполнению ими обязанности соответствующей маркировки и регистрации животных, получению сертификатов о состоянии здоровья свиней на убой, ведения регистрационных книг. Причина повышенного внимания ветеринаров - постоянная угроза распространения вируса путем нелегальной транспортировки свиней или занесения с уже зараженных территорий вместе с застреленными кабанами.

Вероятно, ужесточение мер также связано и с результатами проверок прошлого года: в 2016 году инспекция проверила 2553 хозяйства, содержащих свиней, а нарушения ветеринарного законодательства выявила в 359 из них. Тогда общая сумма наложенных штрафов была невелика и составила всего около 8000 евро. В этом году штрафные санкции обещают быть более жесткими.
Защита от спама * :