ЦБ РФ / 20.11.2017
Доллар (USD): 59,6325 руб.Евро (EUR): 70,3604 руб. Золото: 2461,43 руб. Серебро: 32,67 руб. Платина: 1788,77 руб. Палладий: 1905,72 руб.
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводство → В Польше расширили карантинные зоны АЧС ...

В Польше расширили карантинные зоны АЧС

В связи с прогрессирующим распространением АЧС по территории Польши Европейская комиссия расширила карантинные зоны. Власти некоторых стран ЕС ограничивают импорт польской свинины.
В связи с бурно прогрессирующим распространением африканской у свиней и кабанов по территории Польши Европейская комиссия расширила карантинные зоны. Власти некоторых стран ЕС ограничивают импорт польской свинины.

В связи с резким ростом количества очагов АЧС летом этого года в стране в Подляском, Люблинском и Мазовецком воеводствах расширились все три типа ограничительных зон - желтая красная и синяя. Общее число административных единиц (гмин), попавших по решению еврочиновников в карантин превысило 40.

На прошлой неделе главный ветеринарный врач Польши сообщил, что власти Боснии и Герцеговины ввели запрет на импорт из трех указанных воеводств живых домашних и диких свиней, свежего мяса и продуктов из их мяса, которые не были обработаны способом, гарантирующим уничтожение вируса африканской чумы свиней. Запрет также коснулся животных, которые происходят из других регионов, не включенных в зоны с ограничениями, но которые перед въездом на территорию Боснии и Герцеговины транспортировались через территории, охваченные запретом.

В самой Польше АЧС уже стала влиять не только на свиноводов, но и на организацию массовых мероприятий. В карантинных зонах ветеринарные врачи запрещают проводить или существенно сокращают программу праздников урожая, фестивалей и прочих мероприятий, где вероятен контакт животных с разносчиками вируса. Организаторам нередко предлагают перенести празднования в соседние, свободные от ограничений регионы.

На прошлой недели в Польше было выявлено 9 новых вспышек АЧС среди диких кабанов (общее их число достигло 470-ти) и зафиксирован 96-ой случай заражения домашних свиней.