ЦБ РФ / 23.11.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
Полымя
Эластопласт
Каменскволокно
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоВ Польше хотят сократить срок запрета на свиноводство в зонах с ...

В Польше хотят сократить срок запрета на свиноводство в зонах с угрозой АЧС

Возврат к свиноводству для фермеров, которые находятся в непосредственном соседстве с хозяйствами, в которых был выявлен вирус африканской чумы свиней, может быть на полгода быстрее.

Число вспышек среди домашних животных в Польше с конца сентября 2016 года пока неизменно и составляет 23. То есть свыше трех месяцев ни одна новая не появилась. Это дало возможность чиновникам обсуждать смягчение требований, касающихся запрета на свиноводство в связи с угрозой распространения АЧС.

Министерство сельского хозяйства начало работать над поправками в закон. Они должны позволить возобновлять свиноводство через несколько месяцев тем фермерам, которые находятся в непосредственном соседстве с хозяйствами, в которых выявлен вирус АЧС. Соответствующая заявка будет скоро направлена в Брюссель.

- Мы бы хотели, чтобы не нужно было ждать год для того, чтобы снова фермеры могли разводить свиней, а чтобы в течение нескольких месяцев, если не будет новых случаев, эти ограничения были на тех территориях сняты, - сказал заместитель министра сельского хозяйства Яцек Богуцкий.

Группа по борьбе и мониторингу АЧС, в которую входит руководство министерства сельского хозяйства, главы ветеринарной инспекции, силовые службы и представители местных властей утверждают, что оба спецзакона, принятые в прошлом году, действуют правильно, поэтому принятие новых правил и становится возможным. Избыток свиней, по данным представителей группы, регулярно скупается мясокомбинатами. В свою очередь, фермеры уже лучше осведомлены об угрозе, которую несет в себе вирус АЧС. Они знают, что соблюдение правил биоасекурации защитит их и их соседей от этой болезни, а также от ужесточений.

Указанная позиция польского Минсельхоза выглядит необычно оптимистичной на фоне недавних свидетельств представителей отраслевого профессионального сообщества. В конце прошлого года мясопереработчики заявляли о том, что спецзаконы на практике не работают: проблемы со скупкой животных характеризовались ими как огромные.

С другой стороны, сам министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель не далее как в ноябре прошлого года обвинял самих мясопереработчиков в срыве реализации противоэпизоотических планов по причине их нежелания принимать на убой животных из карантинных зон.

Причиной столь неожиданного шага польских властей может быть желание поддержать отрасль, которая в данный момент находится в критическом состоянии. С другой стороны, анонсированные ранее намерения властей фактически ликвидировать малые хозяйства могли привести к росту недовольства в фермерской среде и заставили Минсельхоз смягчить противоэпизоотическую политику.
Защита от спама * :