В Калининградской области должен появиться завод по утилизации биологических отходов

Инвестировать средства в строительство завода по утилизации биологических отходов выражает желание компания «ПравдинскоеСвиноПроизводство». Это следует из ответа министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного на обращение межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» в Правительство Калининградской области по вопросу утилизации биологических отходов в регионе. Поводом для такого обращения стал выявленный экологами факт сжигания трупов животных на свиноводческом комплексе «Балтзангас Нефтеоргсинтез» в феврале этого года.

Однако руководитель калининградского отделения «Зелёного Фронта» не разделяет оптимизма чиновников. «Наша организация с 2011 года ведет мониторинг состояния окружающей среды в регионе и целый ряд выявленных нами нарушений был связан именно с несанкционированным размещением биологических отходов сельхозпредприятий. В 2011 году первым опасным для окружающей среды объектом в Калининградской области, который мы выявили, был именно несанкционированный скотомогильник в Неманском районе. Почти сразу после этого мы обнаружили несанкционированное размещение отходов предприятием «Мясное подворье» в Багратионовском районе. В Полесском районе, в поселке Саранское, нам пришлось своими силами в прямом смысле закрывать старый, никем не обслуживаемый скотомогильник. Закрытый по бумагам объект фактически продолжал функционировать из-за открытого доступа к нему. В итоге мы купили замок и повесили его на ворота скотомогильника», - говорит Иванов.

Идею строительства предприятия по утилизации биологических отходов экологи поддерживают. Вместе с тем, есть определенные опасения, что завод по утилизации биологических отходов в Гвардейском районе может нарушить право жителей на благоприятную окружающую среду