ЦБ РФ / 30.11.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
Каменскволокно
Эластопласт
Полымя
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоСкачок АЧС на запад принудил Польшу к принятию экстренных мер ...

Скачок АЧС на запад принудил Польшу к принятию экстренных мер

Пересечение Вислы зараженными АЧС кабанами заставило власти подготовить новый жесткий противоэпизоотический спецзакон. Военные уже вышли в леса на мониторинг зараженных кабанов.
Пересечение линии Вислы кабанами, зараженными АЧС, принуждает правительство и ветеринарные службы к чрезвычайным мерам. Есть проект спецзакона, который концентрируется прежде всего на кабанах и расширяет спектр действий по уничтожению зараженных животных.

1 декабря главный ветеринарный врач сообщил об обнаружении АЧС у кабана, найденного на территории Варшавы. Это первый случай, выявленный на территории города. Также в окрестностях столицы были найдены и другие больные кабаны. В соответствии с правилами ЕС на местах были установлены карантинные зоны. Ранее сообщалось, что вирус пересек реку Вислу и закрепился уже на западном ее берегу.

В прошлый четверг проект нового спецзакона был принят постоянным комитетом совета министров, завтра будет рассматриваться на правительстве, а потом уже направится в Сейм. Проект будет приниматься по так называемому "ускоренному варианту". Ведомство рассчитывает, что спецзакон вступит в силу с началом 2018 г. Предложения нового спецзакона включают строительство забора на восточной белорусско-украинско-польской границе, предоставление дополнительных отпусков охотникам, которые займутся отстрелом животных, а также разрешение на отстрел в национальных парках и природных заповедниках. Также новые правила борьбы с болезнью разрабатываются уже и в городах.

Проект возведения ограждения на востоке Польши будет в том числе регулировать и строительство плотины. Речь идет о защите от миграции кабанов из Белоруссии и Украины. Длина ограждения составит около 730 км, а стоимость - около 100 млн злотых. Вопрос строительства сооружения на восточной границе уже обсуждался в июле этого года. Тогда Экономический комитет совета министров выдал рекомендацию по ее строительству.

Как сообщил замминистра сельского хозяйства Рафал Романовский, новый проект спецзакона по борьбе с АЧС предполагает, что охотники, которые принимают участие в санитарном отстреле кабанов, получат до шести дней дополнительного отпуска в году. Замминистра подчеркнул, что фермеры требуют как можно быстрее уменьшить численность кабанов не только на восточной стороне от Вислы, но и по левую сторону реки до уровня 0,1 особи на кв. км.

Также будут уточнены правила, касающиеся отлова и умерщвления кабанов, найденных на городских территориях, чтобы не повторился случай в Легионово (город недалеко от Варшавы), когда отловленных кабанов (около 150 голов) развезли по разным частям страны. По словам Романовского, специалисты ожидают, что в рамках эпизоотического расследования окажется, что вирус за Вислу был перевезен с кабанами именно из Легионово.

Сложившаяся ситуация уже заставляет власти прибегать к неординарным мерам. В начале ноября министр национальной обороны принял решение направить четыре армейских целевых группы общим числом около 500 человек на борьбу с АЧС на территории трех воеводств. Решение принято в рамках сил и средств, предусмотренных в Плане антикризисного управления министерства. Солдаты будут помогать местным ветврачам искать и заявлять о находках мертвых кабанов. Также они будут оказывать поддержку лесным службам в проведении инвентаризации поголовья животных.
Защита от спама * :