Россельхозбанк и ICC Russia провели онлайн-конференцию «Агробизнес и международная торговля: экспортные возможности в 2021 году»

«Сельскохозяйственная отрасль оказалась в числе немногих, показывающих рост в это непростое время. Однако в части экспорта предприятиям из сферы АПК, особенно относящимся к малому и среднему бизнесу, по-прежнему требуется поддержка. Это касается не только финансовых ресурсов. Очень важны знания в области внешнеэкономической деятельности, понимание сложных процессов международной торговли и тех возможностей, которые предоставляют существующие инструменты торгового финансирования. Вот уже более ста лет Международная торговая палата – Всемирная организация бизнеса (ICC) является признанным лидером в области разработки унифицированных правил и стандартов для международной торговли. ICC Russia готова предоставлять эту уникальную экспертизу российским экспортерам и импортерам, чтобы они могли повышать свою конкурентоспособность и эффективность работы», - отметила Татьяна Монэгэн, Генеральный секретарь ICC Russia.

В ходе конференции эксперты рассказывали о финансовых инструментах для поддержки действующих российских экспортеров и развития экспортных возможностей российских производителей. В рамках экспертных сессий также рассматривались вопросы валютного регулирования экспортной деятельности компаний и анализировались судебная и арбитражная практика разрешения споров по внешнеторговым контрактам сельхозпроизводителей.

«Пандемия оказала значительное влияние на многие отрасли экономики. Под влиянием ограничительных мер терпят изменения стандарты и правила мировой торговли, трансформируются модели производства, логистики и ритейла. В новых условиях для участников внешней экономической деятельности приобретает особое значение понимание произошедших изменений и нахождение оптимальных решений банковского обслуживания. В рамках индивидуальных и «пакетных» решений Банк может предложить весь спектр продуктов и услуг, используемых в международной торговле», - отметил Дмитрий Мушков, заместитель Директора Департамента поддержки операций на финансовых рынках Россельхозбанка.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сказал, что благодаря высокому качеству зерна регион занял свою нишу в поставках по России и за рубеж: «За пять лет объем реализации зерновых и масличных за пределы края вырос в 2,5 раза, на экспорт – в пять раз. Если в 2015 году краевую сельхозпродукцию покупали только ближайшие соседи – Китай и Монголия, то к 2020 году список пополнился Беларусью, Литвой, Латвией, Казахстаном, Киргизией, Грузией и Азербайджаном. Красноярское зерно востребовано в 44 регионах России». И это действительно уникальный результат. «Стабильно высокую урожайность регион показывает в течение последних десяти лет. Это стало возможным за счет проведения планомерной политики федерального правительства, исполнительной власти края при поддержке Губернатора Александра Усса, взаимодействия с субъектами агропромышленного комплекса, финансовыми институтами и научными организациями, обмена опытом с соседними регионами», – подчеркнул министр.

На мероприятии также обсуждались изменения условий государственной поддержки промышленных предприятий, развитие логистической поддержки экспорта продукции АПК, методики подготовки внешнеторговых контрактов, особенности сертификации продукции АПК и ряд других тем.


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.