ЦБ РФ / 23.11.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
Полымя
Каменскволокно
Эластопласт
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоПольский Минсельхоз: Россия, Украина и Белоруссия не борются с А ...

Польский Минсельхоз: Россия, Украина и Белоруссия не борются с АЧС

Министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель обращает внимание европейских властей на то, что борьба с АЧС необычайно трудна прежде всего из-за восточных соседей.
Министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель обращает внимание европейских властей на тот факт, что борьба с африканской чумой свиней в Польше необычайно трудна прежде всего из-за восточных соседей.

По мнению министра, Россия, Украина и Белоруссия не борются с вирусом. Белорусские власти вообще официально заявляют, что болезни у них нет. У Украины, в свою очередь, нет денег, чтобы проводить мониторинг болезни хотя бы так, как в Польше. Обязательна стратегия борьбы с АЧС на Украине, в Белоруссии и России. "Поскольку Польша находится на границе Евросоюза, чтобы защитить Европу от наплыва этого вируса, нужна поддержка и политические шаги", - заявил Юргель.

По всему востоку Польши постоянно отстреливают кабанов. На текущий момент отстреляно более 10 тыс. особей, однако их еще немало и они являются носителями вируса. Случаи АЧС у кабанов, а их в сумме уже 346, четко указывают на проблему, возникающую из-за слишком большой популяции. Ветеринары обещают максимально сократить численность диких свиней и интенсифицировать акции по сбору останков животных, которые могут содержать вирус.

Польские власти постоянно говорят об "импорте АЧС" с кабанами из Белоруссии и уже обращались к Европейской комиссии с вопросом о строительстве забора на 418 км польско-белорусской границы, подав заявку о софинансировании этого проекта Брюсселем. Но пока, по мнению еврочиновников, такая мера необоснованна и непропорциональна существующей опасности. Проект также не поддерживает и пограничная служба самой Польши, указывая на то, что "значительная часть границы, представляет собой ландшафты, находящиеся под охраной, и проведение каких-либо работ было бы затруднительным, а в некоторых регионах и вовсе невозможным".

В результате, миграция инфицированных диких животных, помноженная на человеческий фактор, выраженный в несоблюдении свиноводами мер противоэпизоотической безопасности, привела к череде вспышек АЧС на свинофермах страны, начавшихся на прошлой неделе и продолжающихся уже на этой. Два дня назад главный ветеринарный врач Польши сообщил о выявлении очередного очага заболевания в малом хозяйстве. Это 31-ый случай за всю историю распространения вируса по стране и 8-ой в этом году.
Защита от спама * :