Останки павшего скота обнаружены в полях Брянской области

На прошлой неделе активисты МОО «Зеленый Фронт» в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» проверили информацию жителей Почепского и Погарского районов Брянской области о размещении промышленных и биологических отходов на неподготовленных территориях. Результаты общественной инспекции подтвердили опасения жителей, связанные с риском распространения инфекционных заболеваний среди животных, причинения вреда здоровью людей и нанесения ущерба сельхозугодьям.

Так в черте пос. Первомайский экологами был зафиксирован факт обустройства площадки для замыва сельхозтехники от навозосодержащих отходов на обочине проезжей части. Очевидно, по причине отсутствия очистных сооружений отходы беспрепятственно попадают на поверхность, образуя зловонное озеро.

На территории находящейся неподалеку заправочной станции были обнаружены разливы нефтепродуктов. Емкости с топливом, в нарушение правил пожарной безопасности, находились на залесенном участке, обслуживающий персонал отсутствовал.

На животноводческом предприятии, находящемся в Первомайском, а также на территории закрытой незаконной свалки вблизи дер. Шелудьки было выявлено размещение отходов убоя (падежа) скота. Расположенный на небольшом удалении заброшенный скотомогильник оказался в разрушенном состоянии, доступ к нему неограничен.

Осмотр земель сельхозпредприятий в Сотниково и Подбелово подтвердил факты хаотичного складирования навозосодержащих отходов вокруг ферм крупного рогатого скота.

Схожие нарушения активисты зафиксировали и в Погарском районе: импровизированная топливозаправочная станция в лесополосе и массовое размещение навоза на полях близ села Грязивец, складирование бытовых отходов в границах животноводческой фермы в селе Стечна.

Особое внимание привлек факт размещения отходов убоя (падежа) скота на сельхозугодьях вперемешку с навозом вблизи Стечны. Обнаруженные экологами следы свидетельствовали об использовании тяжелой техники для обустройства в поле ям с последующим заполнением их указанными отходами и заваливанием грунтом. Наличие ряда «курганов» вблизи со свежими ямами, недвусмысленно говорило о масштабах незаконной деятельности.

По мнению председателя «Зеленого Фронта» Сергея Виноградова, подобные нарушения в сельском хозяйстве встречаются часто. «Мы ведем наш проект «Экология сельского хозяйства» уже пятый год. За это время мы изучили проблемы в Калининградской и Ленинградской областях. В прошлом году начали заниматься этим в Ханты-Мансийском округе», - говорит Виноградов. «К сожалению, от региона к региону мало что меняется. Требуется ужесточение ответственности собственников сельхозземель. По выявленным фактам в Брянской области мы обратимся в органы надзора с просьбой привлечь к ответственности нерадивых землепользователей»