ЦБ РФ / 17.11.2017
Доллар (USD): 59,6325 руб.Евро (EUR): 70,3604 руб. Золото: 2461,43 руб. Серебро: 32,67 руб. Платина: 1788,77 руб. Палладий: 1905,72 руб.
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыПищепром → Огромная свалка гнилого картофеля выявлена экологами под Страшев ...

Огромная свалка гнилого картофеля выявлена экологами под Страшевичами

Большую свалку гнилых корнеплодов – еще одну в дополнение к ранее уже выявленным обнаружили брянские экологи МОО «Зеленый Фронт» на приовражном пустыре, в 2,5 км от поселка Страшевичи Жирятинского района, где располагаются склады сельхозпродукции и производственные мощности агрохолдинга «Охотно».
Горы начавшего портиться картофеля и в незначительной степени моркови лежат посреди пересеченной местности, на границе вспаханных полей и леса, в небольшом овраге, примерно в 400 м от второстепенной дороги. Она ведет от Страшевичей к самому крупному свинокомплексу «Охотно». Именно работники этого широко известного в Брянской области агрокомплекса, по словам людей, периодически свозят в это, относительно удаленное от жилых домов и неприметное с дороги место огромное количество некондиционных корнеплодов.

Территория вокруг необычной, но вместе с тем зловонной свалки, раскинувшейся на площади в несколько сотен квадратных метров, разбита тракторами и тяжелой автомобильной техникой: на земле заметны многочисленные следы от гусениц и больших колес. Четыре человека, которых экоактивисты застали на свалке, активно занимались переборкой и паковкой в мешки подгнившей картошки. После ее ловко грузили на стоявший поблизости транспорт: как убедились общественники, сюда приезжают на всем, чем угодно – от хороших, полноприводных машин с прицепами до обычных «Жигулей» и запряженных лошадьми телег.

Экологи пообщались с людьми, занятыми делом, сняв на месте короткое видео. Мужчина и женщина, которые были простовато, по-рабочему одеты, но явно находившиеся здесь не впервые, пожаловались: «Выбирать уже не из чего, хотя новую партию гнили, хоть ее и много, привезли только накануне». В этот момент на свалку приехала еще одна машина, белая «пятерка». Из нее вылезла пожилая супружеская пара с ведрами…

Повторное размещение отходов сельхозпроизводства было установлено общественниками и впоследствии зафиксировано по их обращению специалистами департамент природных ресурсов и экологии Брянской области на землях сельхозназначения в 2,5 км от жилых домов по ул. Озерной в селе Страшевичи и в 200 метрах от моста через реку Локня в Жирятинском районе. На том самом фактически месте, где в мае экоактивисты уже обнаружили большое количество навалов разной высоты (от 0,3 до 1 м) из гнилого картофеля, свеклы, частично присыпанных землей, а также коммунально-бытовых и частично строительных отходов. В этой связи в Россельхознадзоре приняли решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Ранее наши экоактивисты уже сталкивались с подобными нарушениями природоохранного и земельного законодательств в окрестностях Страшевичей. Внушительные по площадям свалки сельхозпродукции были выявлены нами и впоследствии факты их наличия подтверждены специалистами департамента природных ресурсов и экологии Брянской области и администрации Жирятинского района весной и осенью на землях сельхозназначения, в паре километров от улицы Озерной и примерно в 200 метрах от моста через реку Локня. Их пытались неоднократно убрать по нашим обращениям, при этом виновников упорно не могли установить, но вот незадача – свалки из гнилой картошки, свеклы и морковки постоянно «обновлялись» и возникали вновь по соседству. Теперь тот, кто их устраивает, несколько изменил, видимо, тактику: новая огромная свалка появилась там, где сразу ее и не обнаружишь, если только не будешь знать место ее размещения наверняка. Что ж, мы, как и прежде, будем добиваться устранения выявленных нарушения, привлечения виновных к ответственности, а также требовать от органов прокуратуры дать правовую оценку определенного бездействия, на наш взгляд, со стороны ряда надзорных органов».