На рынке зерна растет доля фальсификата

Рынок зерна России - один из крупнейших по объему мировых рынков зерна. Так, например, Россия находится на 3-ем месте в мире по производству пшеницы (8,3% мирового производства) и по экспорту данного вида зерна (12,6% мировой торговли). Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России. Если в 2011 году 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в 2016 году — всего 24,5%, тогда как доля пшеницы 4-го класса, наоборот, выросла и составила 32 млн тонн, 5-го класса — 21 млн тонн. При этом значительная часть высококачественной пшеницы уходит на экспорт.
«Недобросовестные поставщики зерна добавляют неорганический источник протеина – карбамид мочевины, с помощью которого искусственно повышается общее содержание протеина по Къельдалю. При определении ГОСТовским методом, то есть сжиганием в серной кислоте, этот добавленный протеин суммируется с истинным органическим протеином. Таким образом, фермер может продать на элеватор 1 тонну зерна 4 класса по цене 3 класса, получив дополнительную прибыль», - рассказывает руководитель отдела продаж FOSS в России Елена Култышева.
На сегодняшний день наблюдается отсутствие технологической и учебной базы по работе с зерновыми культурами. В практике сельхозпредприятий появилась тенденция обильного применения азотистых удобрений в почву для увеличения содержания белковых веществ в зерне, что не всегда приносит желаемый результат. Отсутствуют навыки хранения на элеваторах и предприятиях зерна: не проводятся мероприятия по сушке и очистке зерна, вентилирование и другие операции, ведь для скорейшего прохождения периода послеуборочного дозревания зерно должно иметь влажность ниже критической. В зерне, прошедшем период послеуборочного дозревания, клейковина увеличивается от 1,0 до 3,0, а в отдельных случаях — до 7%.
«Для того чтобы эффективно выявлять некачественную продукцию, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия зачастую прибегают к помощи инфракрасных спектрометров, что в современных условиях является самым оптимальным вариантом. Этот метод позволяет выявить и идентифицировать некачественное зерно, поскольку ИК лучи вызывают колебания только органических молекул, - отмечает Елена Култышева, руководитель отдела продаж FOSS в России. - Но, однако, существует другой способ завышения содержания протеина на ИК-анализаторах. Некоторые умельцы научились производить сдвиг настроек калибровочной модели в сторону завышения протеина на 1-2-3% и выше. Вступление в Российскую Зерновую Сеть позволяет избежать этого типа фальсификаций».
Проблемы, которые уже сейчас закладываются в развитие зерновой отрасли, во многом будут влиять на положение России в мире как ведущего игрока на зерновом рынке. Перепроизводство фуражного зерна может привести к зависимости: в сегменте качественного зерна от внешней конъюнктуры, а в сегменте менее качественного — от экспорта.
Отметим, что уже к началу мая 2017 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации насчитывается свыше 23 718 тыс. тонн зерна, что на 4 596 тыс. тонн (на 24,0%) больше, чем на 1 мая 2016 года