ЛЕТОМ ЖИТЕЛИ РОСТОВА – НА-ДОНУ СТАЛИ ЧАЩЕ БРАТЬ КРЕДИТЫ

Ими хотели бы воспользоваться 67 процентов опрошенных. Деньги берут, прежде всего, на ремонт квартиры, приобретение автомобиля, недвижимости, крупной бытовой техники, а также на путешествия. С чем связана такая активность населения и какие позитивные тенденции потребительского кредитования стоит ожидать р рассказал Дмитрий Курганов, директор департамента по развитию кредитных банковских продуктов «Ренессанс Кредит»: « Ситуация в Ростовской области схожа с общероссийской. По итогам первого полугодия 2017 объем выданных в нашей стране розничных кредитов оказался на 21% выше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Росту объемов кредитования способствуют несколько факторов. Во-первых, стабилизация макроэкономической ситуации усилила долгосрочный интерес розничных банков к расширению бизнеса. А во-вторых – тенденция на снижение стоимости денег в экономике делает потребительский кредит все более привлекательным способом быстрого улучшения качества жизни. Среднесрочное укрепление рубля на фоне макроэкономической стабильности и снижения депозитных ставок побуждает людей отказываться от долгосрочных сбережений в пользу текущего потребления, в том числе обеспечиваемого за счет доступных банковских займов.
К основным позитивным тенденциям розничного кредитования, заметным в последние полтора года, можно отнести: рост доли ипотеки в рыночном портфеле, снижение уровня просроченной задолженности, уменьшение процентных ставок. Первое свидетельствует о том, что экономика России развивается нормально и движется в том же направлении, что и западно-европейские страны. Снижение уровня просроченной задолженности наблюдается с весны прошлого года. На 1 марта 2016 пришелся пик просрочки на 90 и более дней, составивший 10,9%. К середине текущего года этот уровень снизился до 8,8%. Данный процесс, безусловно, говорит об оздоровлении ситуации на рынке. Наконец, долгосрочный тренд уменьшения процентных ставок, обеспеченный решительной политикой ЦБ, делает розничное кредитование более доступным и в то же время интересным для наиболее финансово грамотной аудитории.
Другой эксперт аналитик банка Хоум кредит Станислав Дужинский отмечает, что сегмент потребительского кредитования в целом показывает восстановление спроса : «В этом году мы отмечаем восстановление спроса на потребительские кредиты. Среди причин, прежде всего, стоит отметить улучшение макроэкономической среды. Реальные зарплаты по итогам первого полугодия 2017 года выросли на 2,7% относительно соответствующего периода прошлого года, а снижение реальных располагаемых доходов замедлилось до -1,4% против -4,8% год назад.
По данным опроса клиентов нашего банка, на первом месте по востребованности среди необеспеченных кредитов находятся нецелевые кредиты наличными на фундаментальные потребительские цели (ремонт, путешествия, крупная покупка). На втором месте – товарные кредиты (POS – кредиты). Тут следует особенно выделить такой продукт как рассрочку, т.е. покупку товара в кредит, но без переплаты для клиента. Как правило, это совместный продукт банка и магазина. Банк предоставляет клиенту кредит под сниженную процентную ставку, а магазин компенсирует эти проценты клиенту, предоставляя скидку на товар. Скидка магазина равна сумме начисленных по кредиту процентов. Таким образом, приобретая товар в рассрочку, клиент ничего не переплачивает по кредиту. Доля рассрочек в портфеле нашего банка сейчас составляет более 70%. На третьем месте – кредитные карты.
При отсутствии негативных экономических изменений, можно ожидать продолжения тренда улучшения качества розничных кредитных портфелей и умеренного роста портфелей. По данным банка России, за январь-май прирост портфеля необеспеченных кредитов физлиц составил 2,7%. Можно предположить, что по итогам этого года мы увидим рост в пределах 7-10%.