Красноярский филиал РСХБ в два раза  увеличил кредитование сезонных работ

Красноярский филиал РСХБ в два раза увеличил кредитование сезонных работ

«Своевременная и полноценная финансовая поддержка особенно необходима аграриям в период проведения посевной и уборочной кампаний. Мы делаем все возможное для того, чтобы наши клиенты не испытывали сложности с кредитным ресурсом даже в текущей эпидемиологической ситуации. Для наших заемщиков действует механизм льготного кредитования предприятий АПК, предусматривающий предоставление кредитов по ставке не выше 5% годовых. В этом году мы обеспечили аграрный сектор кредитными средствами в размере 1 248 млн рублей, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года», – прокомментировала директор Красноярского Филиала АО Россельхозбанк Наталья Михайлова.
По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли края Леонида Шорохова, финансовая поддержка Россельхозбанка в период полевых работ помогает аграриям подготовить сельхозтехнику, соблюсти технологические приемы и, как следствие, получить высокий и качественный урожай. «Кредитные средства направляются также на другие сезонные нужды: покупку запчастей, горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, семян и других ресурсов», – сообщил Леонид Шорохов.
В этом году из-за установившейся в апреле-мае теплой и сухой погоды аграрии края на полторы недели раньше, чем в прошлом году, начали полевые работы. Большинство сельхозпроизводителей посеяли основные культуры зерновых, посадили картофель и овощи уже к началу июня.
По итогам посевной яровой сев проведён на площади 1 миллион 219 гектаров, или 100,7 процента от плана, в том числе зерновые и зернобобовые посеяны на площади 902 тысячи гектаров, или 99,9 процента от плана. Также в сельскохозяйственных организациях посадили 6 тысяч гектаров картофеля и 1,4 тысячи гектаров овощей. Площадь рапса составила 138,6 тысячи гектаров.
Аграрному сектору региона в рамках государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в 2020 году выделена самая большая за всё время действия программы сумма – более 8 миллиардов рублей из краевого и федерального бюджетов. На прямую поддержку агропромышленного комплекса предусмотрено более 6 миллиардов рублей. В том числе средства краевого бюджета – 5 млрд 125 млн рублей, средства федерального бюджета – чуть более миллиарда рублей.
С начала года 3 млрд 580 млн рублей, то есть 58% от всего объёма господдержки, предприятия сельского хозяйства и пищевой и перерабатывающей промышленности уже получили.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков