Информационно-консультационные бригады снова помогут селянам самореализоваться на своей малой Родине!

В 2017 году полномасштабный старт проекту «Информационно-консультационные бригады» (ИКБ) будет дан в сентябре: именно к этому времени окончательно сформируется состав мобильных бригад, и участники ИКБ отправятся в отдаленные районы своего региона для проведения встреч с сельским населением.
Работа ИКБ вновь организуется Российским союзом сельской молодежи (РССМ) при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ в рамках Всероссийского молодежного проекта по сохранению культурно-исторического наследия села и повышению информированности населения о возможностях самореализации на сельских территориях в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». Цель данного проекта – повышение престижности аграрных профессий среди учащейся сельской молодежи и информированности сельского населения о существующих мерах государственной поддержки в области развития сельского хозяйства и социального развития сельских территорий.
На данный момент в регионах России аграрные образовательные организации при поддержке органов управления АПК субъектов РФ формируют состав ИКБ из числа студентов и/или аспирантов, активистов РССМ, представителей отраслевых союзов, успешных сельхозтоваропроизводителей
(в том числе глав КФХ), информационно-консультационных центров. Процесс формирования ИКБ и обучения их активистов завершится до 10 сентября 2017 г.
До конца ноября активисты проекта будут консультировать жителей сел и деревень по вопросам культурно-исторического наследия села, о проводимой государством политике по развитию сельских территорий и поддержке агропромышленного комплекса, возможностях использования механизмов действующих программ и реализуемых проектов в сфере сельского хозяйства. Также они предоставят всем желающим информацию по существующим вакансиям в сфере АПК. В рамках профориентационной деятельности члены ИКБ проведут с сельской молодежью беседы и презентации, популяризирующие аграрные профессии, организуют выезды для учащихся сельских школ и аграрных средних специальных учебных заведений на передовые сельскохозяйственные предприятия региона.
Конечно, старания участников проекта вновь будут отмечены: в ноябре-декабре 2017 года в г. Москве в рамках всероссийского слета активистов информационно-консультационных бригад состоится торжественная церемония награждения лучших координаторов и активистов ИКБ.
Сам же проект «ИКБ» в текущем году отметит свой первый маленький юбилей – пятилетие! За этот период времени сделано уже немало: с 2012 года более 3 000 встреч с аграрной молодежью провели активисты проекта, около 200 000 человек получили консультацию!

Порядок оказания мобильной помощи: https://rssm.su/media/news/Порядок%20оказания%20мобильной%20помощи%20ИКБ.pdf

Пресс-служба РСС