ЦБ РФ / 22.11.2019
Доллар (USD): 63,8430 руб.Евро (EUR): 70,6997 руб. Золото: 3015,06 руб. Серебро: 35,13 руб. Платина: 1871,97 руб. Палладий: 3620,78 руб.
ЮгАгро 2019
Интерагромаш
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоЕврокомиссия расширила карантинную зону АЧС в Польше ...

Еврокомиссия расширила карантинную зону АЧС в Польше

Европейская комиссия сочла, что в Подляском воеводстве нужно расширить так называемую "синюю", то есть самую строгую зону угрозы АЧС. Теперь она дополнительно включает территорию 11 гмин.

Такое решение Европейской комиссии объясняется тем, что в августе 2016 года в Монькском повяте возникла одна вспышка АЧС у домашних свиней, в то время как в сентябре этого года был выявлен очередной единичный случай африканской чумы свиней у кабана на этой территории.

Кроме того, "синяя" зона до сих пор действует в семи гминах Хайнувского повята, а также в четырех гминах Семятыченского повята. Для живущих там свиноводов это означает, что они не смогут продавать своих свиней за пределами обозначенной территории, а также вывозить свои стада за пределы хлевов.

Решение Еврокомиссии случилось на фоне тревожных новостей о нелегальной торговле свиньями в стране. Торгуют буквально на улице вблизи продовольственных рынков. Ветеринарные проверки и ощутимые штрафы не пугают нелегальных торговцев. По информации, поступившей от фермеров, к несчастью, покупатели незаконной продукции находятся:

- К сожалению, находятся фермеры, желающие купить "левую" свинью. Продаваемые с рук свиньи дешевле, но покупатели не получают сертификатов о состоянии здоровья, выдаваемых ветврачом. Я этого не понимаю: за 10 или 20 злотых экономии можно принести в дом болезнь, - говорит возмущенный фермер.

В связи с распространением вируса по стране власти Польши предпринимают широкий спектр мер противодействия развитию эпидемии. Полиция и ветинспекция проводят регулярное патрулирование городских рынков и сельскохозяйственных бирж. Ветеринары и дорожная инспекция проверяют автотранспорт, перевозящий животных.

С 2014 года в Подляском воеводстве выявлено 16 вспышек АЧС у свиней и 116 случаев АЧС у кабанов.