Донской ГАУ открывает базовые кафедры на предприятиях Новочеркасска

Церемония подписания состоялась 13 декабря в университете, свои подписи под документами поставили ректор, академик РАН Александр Клименко, генеральный директор компании «Вкусный пир» Наталья Галиева и заместитель директора ООО «Сад» Галина Азарянская.

«Аристократ» является рестораном класса «люкс», позиционируется как ресторан смешанной кухни - стремительно набирающего популярность направления в кулинарии. Потребители называют «Аристократ» одним из лучших ресторанов Новочеркасска, отмечая его современный интерьер, уровень комфортности и разнообразие услуг. На базе «Аристократа» открыта кафедра «Технологии продуктов общественного питания», в рамках которой будут проходить подготовку студенты биотехнологического факультета направления «Технология продукции и организация общественного питания».

Большим спросом у потребителей пользуется и продукция быстрого приготовления компании «Вкусный пир». При участии производителя мясных полуфабрикатов создана кафедра «Технологии продуктов питания животного происхождения», которая ориентирована на студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлениям «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения» и «Товароведение».

В настоящее время сформирован кадровый состав корпоративных кафедр, определены дисциплины, которые будут вести специалисты-практики: контроль качества продукции, технология мяса и мясных продуктов, технологическое оборудование мясной отрасли, пищевые и биологически активные добавки, безопасность продовольственного сырья, технологическое оборудование пищевых производств, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, фирменный стиль, дизайн и интерьер предприятий общественного питания и ряд других.

В ходе церемонии подписания Александр Клименко напомнил об успешном опыте реализации вузом совместных проектов с агропредприятиями - при участии ГК «Евродон» открыта кафедра «Птицеводство», развивают свою деятельность кафедры, созданные на базе крупнейших профильных научных центров региона. «Сегодня бизнес приходит к пониманию, что только нашими общими усилиями можно эффективно решать задачи кадрового обеспечения сельскохозяйственной отрасли, соответствовать требованиям современной экономики. Я благодарен руководству компаний «Вкусный пир» и «Сад» за поддержку усилий вуза и участие в образовательном процессе», - подчеркнул ректор Донского ГАУ.

Декан биотехнологического факультета Петр Скрипин сообщил, что в полном объеме новые кафедры начнут функционировать со второго семестра учебного года, однако выездные ознакомительные занятия на корпоративных площадках уже проводятся. Более того, сотрудничество с компаниями Новочеркасска начинается не с чистого листа - их представители участвуют в организации практик студентов БТФ и работе государственных экзаменационных комиссий.

Руководители компаний-партнеров вуза отметили хорошую теоретическую подготовку студентов Донского ГАУ и обещали качественное обучение на производстве. «Рассчитываем мы и на новые идеи, инновационный подход нынешнего поколения студентов - будущих специалистов отрасли», - сказала генеральный директор компании «Вкусный пир» Наталья Галиева