ЦБ РФ / 20.09.2017
Доллар (USD): 58,1290 руб.Евро (EUR): 69,7664 руб. Золото: 2457,4 руб. Серебро: 32,48 руб. Платина: 1781,05 руб. Палладий: 1696,95 руб.
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыДругое → Донские студенты завоевали гранты на всероссийском форуме молоды ...

Донские студенты завоевали гранты на всероссийском форуме молодых аграриев

Студенты и аспиранты Донского государственного аграрного университета вошли в число победителей конвейера молодежных проектов в рамках всероссийской смены «Молодые аграрии: агроэкология», который проходил с 7 по 12 сентября 2017 года в Ростовской области.
Участниками форума стали более 500 самых активных и талантливых молодых людей из различных регионов России - представители аграрных вузов, предприниматели и молодые ученые, руководители и специалисты предприятий АПК. Перед экспертным жюри и зрителями ребята защитили около 150 работ по различным направлениям: научно-исследовательские разработки, волонтерское движение, международное сотрудничество, спорт и медиа. Общий объем грантовой поддержки по линии Федерального агентства по делам молодежи составил 3 млн рублей. В числе победителей – молодые аграрии из Ростовской, Волгоградской, Архангельской, Оренбургской, Курской областей, Ставропольского края, Дагестана, Чеченской республики, Башкирии и Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Калининграда и Крыма.

Студент агрономического факультета Донского ГАУ Андрей Сергеев стал обладателем гранта с проектом «Здоровый урожай». «Исследуем биологические препараты, чтобы в дальнейшем заменить ими химические удобрения. При использовании отечественных биологических препаратов можно выйти на высокую рентабельность и получать при этом экологически чистую продукцию – это мы и хотим показать сельхозпроизводителям», - рассказывает молодой исследователь. Грант в 100 тысяч рублей выиграла еще одна научная разработка университета – струйный насос для очистки водоемов, которую представлял аспирант Новочеркасского инженерно-мелиоративного института Павел Пашков.

Высоких оценок жюри заслужили различные социальные и просветительские проекты студенческого актива Донского ГАУ. В частности, финансирование на реализацию своей идеи получит студентка факультета ветеринарной медицины Анастасия Таран, разработавшая цикл практических занятий «Ветеринария для всех», посвященный правильному уходу за домашними животными. Эксперты отметили и потенциал профориентационной квест-игры «Знакомство с профессиями АПК», представленной студенткой вуза Мариной Краюшкиной. Впервые квест был разыгран в этом году в рамках областного форума сельской молодежи и получил массу положительных отзывов. Для более масштабной реализации проекта планируется разработать в регионе специальный туристический маршрут.

Также в числе обладателей грантов – аспирант Мария Озерова с проектом «Конкурс красоты, таланта и грации для девушек из сельской местности» и студентка Изабелла Казарова с проектом «Школа социального проектирования для сельской молодежи».

Работа федеральной смены «Молодые аграрии: агроэкология» форума «Ростов – 2017» проходила на базе оздоровительного лагеря «Спутник» на берегу Азовского моря. Организаторами выступили Аппарат Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Ростовской области и Комитет по молодежной политике Ростовской области.