ЦБ РФ / 06.12.2019
Доллар (USD): 63,8135 руб.Евро (EUR): 70,7245 руб. Золото: 3025,36 руб. Серебро: 35,14 руб. Платина: 1823,92 руб. Палладий: 3816,07 руб.
Интерагромаш
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоАфриканская чума свиней дошла до Варшавы ...

Африканская чума свиней дошла до Варшавы

На севере Варшавы были обнаружены два диких кабана с АЧС. Останки животных были найдены почти в 100 километрах от ближайшей вспышки болезни в восточной Польше.
Два дня назад главный ветеринарный врач Польши сообщил о выявлении 33 новых вспышек АЧС среди кабанов. Среди них два случая были обнаружены на севере Варшавы - это почти в 100 километрах от ближайшей вспышки болезни в восточной Польше.

Срочным образом было проведено заседание регионального штаба кризисного управления. Во встрече участвовали представители местной власти, ветеринарных служб, силовых ведомств и представители воеводского центра кризисного управления. Скоро должно быть выпущено распоряжение о дальнейших действиях. О происшествии сообщено руководству воеводства, ветеринарной инспекции, свиноводам и Европейской комиссии, которая в официальном решении № 2017/2176 от 21 ноября 2017 года, ввела некоторые временные защитные меры, выразившиеся в расширении охранных зон АЧС на территории Польши.

На интернет-сайте местной администрации был размещен пресс-релиз для жителей с инструкцией о том, как они должны себя вести в сложившейся ситуации. Необходимо сообщать о случаях обнаружения мертвых животных в ближайший комиссариат полиции или местному ветврачу и не впадать в панику. Люди не должны касаться мертвых кабанов.

Тем временем в связи с угрозой африканской чумы свиней охотники из варшавских городских лесов получили зеленый свет на санитарный отстрел 50 кабанов. Требуется уменьшить число животных и тем самым снизить риск распространения вируса. За невыполнение планов отстрела охотникам грозят штрафы.

СМИ Германии оперативно отреагировали на 100-километровый скачок АЧС на запад. Высказываются предположения, что распространение болезни из Варшавы в Германию будет развиваться намного быстрее, чем это было до сих пор. Из-за хороших транспортных связей на польской автомагистрали A2, которая соединяется с федеральной автомагистралью A12 Германии, есть прямая связь с Берлином.

Поскольку даже кусок выброшенной колбасы, которая несет безвредные для человека патогены, может привести к вспышке болезни, немецкие СМИ призывают проявлять особую осторожность.