ЦБ РФ / 10.12.2019
Доллар (USD): 63,7244 руб.Евро (EUR): 70,5047 руб. Золото: 2998,6 руб. Серебро: 34,71 руб. Платина: 1823,42 руб. Палладий: 3845,57 руб.
Интерагромаш
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоАЧС захватывает новые территории в Польше ...

АЧС захватывает новые территории в Польше

Сейчас число зарегистрированных случаев заражения кабанов составляет 641, домашних свиней - 104. Впервые очаг был зафиксирован на территории Варминьско-Мазурского воеводства.
Критика действий польского Минсельхоза по борьбе с африканской чумой свиней получает все новые подтверждения. Сейчас число зарегистрированных случаев заражения кабанов составляет 641, а количество вспышек среди домашних свиней достигло 104, из которых 81 была выявлена в этом году. Впервые очаг был зафиксирован на территории Варминьско-Мазурского воеводства.

Наиболее пугающими являются последние новости о выявлении вируса АЧС не только у кабанов, которые погибли в ДТП недалеко от Варшавы, но и у найденных на другой стороне реки Вислы. Это огромный скачок вируса внутрь страны. Он неумолимо приближается к сердцу польского свиноводства и к западным границам Польши.

Местные власти начали прибегать к экстренным мерам. Устанавливаются рефрижераторы для хранения туш кабанов, после чего начнется санитарный отстрел. В срок до середины января планируется трехкратное прочесывание лесов для поиска мертвых животных. В Варминьско-Мазурском воеводстве уже с понедельника лесники, охотники и около 30 солдат регулярной армии обыскивают окрестности выявленного очага АЧС.

Специалистами предполагаются четыре основные причины скачка вируса на 140 км от восточной границы Польши. Это могут быть остатки пищи, выброшенные из автотранспорта, передвигавшегося по трассе, ведущей из насыщенных вирусом балтийских стран. Вторая причина - множество проживающих поблизости работников с Украины, которые, несмотря на запрет, могли привезти зараженные продукты. Третья гипотеза предполагает, что останки зараженных кабанов могли попасть в местные леса. Последняя теория связана с умышленным распространением болезни.

Со своей стороны, фермеры продолжают подчеркивать, что мониторинг мертвых и застреленных кабанов, а также исследования крови в карантинных зонах нельзя назвать борьбой с АЧС. Многие считают, что правительство не делает ничего, чтобы ограничить распространение вируса. Некоторых беспокоит то, что в дальнейшей перспективе нет эффективного решения вопроса биобезопасности. После выявления АЧС на Висле нельзя сказать, что кто-то в Польше сохраняет контроль над распространением этого вируса.