ЦБ РФ / 22.11.2017
Доллар (USD): 59,4604 руб.Евро (EUR): 69,8184 руб. Золото: 2446,97 руб. Серебро: 32,78 руб. Платина: 1772,14 руб. Палладий: 1900,22 руб.
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводство → АЧС распространяется по Польше пугающими темпами ...

АЧС распространяется по Польше пугающими темпами

Причиной роста числа очагов является тот факт, что вирус попал в регион с плотной сетью свиноферм, поэтому риск очередных заражений значительно выше.
Скоро будет четыре года, как вирус африканской чумы свиней появился в Польше. За это время из локальной проблемы нескольких приграничных областей болезнь разрослась до самой большой угрозы национальному производству свинины. Особенно тяжелыми были два последних года, в течение которых наблюдалась самая широкая экспансия вируса - за этот период возникло подавляющее большинство вспышек болезни, которые до сих пор были выявлены в стране.

Всех, кто связан с отраслью, пугает именно темп, с которым болезнь распространилась за последние месяцы. Ситуацию ухудшает факт, что до сих пор не устранены два основных фактора, способствующих развитию эпидемии: высокая плотность популяции кабанов и большое количества хозяйств, не исполняющих правила биобезопасности.

Специалисты отмечают, что расстояния между подавляющим большинством зафиксированных в последнее время вспышек намного меньше, чем наблюдавшиеся во время предыдущей волны АЧС. Причиной роста числа очагов, прежде всего, является тот факт, что вирус попал в регион, где "сеть" свиноферм относительно плотная, и поэтому риск очередных заражений значительно выше.

Существенной проблемой является то, что способы проникновения вируса в хозяйства установить очень трудно. Во время проводимых эпизоотических расследований ветеринарная инспекция часто получает противоречивые и неточные данные, иногда взаимоисключающие. Например, в нескольких пострадавших хозяйствах количество свиней в базе данных и книгах регистрации не совпадало с фактическим. В таких ситуациях можно выдвинуть гипотезу о незаконной торговле свиньями как факторе распространения болезни.

АЧС возникала в хозяйствах, где содержались как свиньи, так и коровы. Это создает возможности для проникновения вируса в хлев с травой, соломой или на коровах, которые пасутся на тех лугах, где появляются кабаны и где могут находиться зараженные АЧС ткани мертвых животных. Отстрел кабанов не реализован в мере, адекватной текущей эпизоотической угрозе.

В последнее время количество мертвых кабанов, зараженных вирусом, сильно растет. Только на этой неделе их было зафиксировано 16. Также увеличивается процент инфицированных животных среди добытых в результате санитарных отстрелов. Это указывает на то, что все больше кабанов живет и может распространять заболевание как минимум 10 дней после инфицирования. По этой причине давление АЧС на окружающую среду в карантинных зонах все больше.