РЫБОПРОМЫСЛОВЫЕ ХОЗЯЙСТВА КУБАНИ ИЩУТ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА

РЫБОПРОМЫСЛОВЫЕ ХОЗЯЙСТВА КУБАНИ ИЩУТ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА

Причиной роста рыбопромысловых организаций краевые власти в первую очередь называют возможность ведения добычи по так называемому заявительному принципу, а не по квотам на вылов (речь идет о добыче любых водных биоресурсов в Черном и Азовском морях, а также во внутренних пресноводных водоемах на территории самого края).

При этом специалисты обозначают важную проблему – растет объем промысла, но рыболовецкий флот, в Азово-Черноморском бассейне, устаревает морально и физически. При ловле малоценных видов рыб (например, хамса, шпрот, бычки и тюлька) работа рыбодобывающих предприятий становится в таких условиях просто нерентабельной. В результате вылов рыбы с каждым годом снижается, уменьшается количество судов рыбопромыслового флота. Если в прошлом году их было 17, в текущем еще один был списан.

Средний возраст нынешнего кубанского промыслового судна – 18 лет. Но высокая стоимость нового - порядка 30-50 млн. рублей – не позволяет участникам рынка обновить «технопарк» (речь идет о суднах с такими техническими характеристиками, которые подходят для ведения промысла в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне). Максимум, что могут предприятия – проводить ремонт и модернизацию судов, но этого явно недостаточно. Поэтому на прошедшем недавно совещании вице-губернатор Эдуард Кутыгин поручил Ассоциации рыбопромышленных предприятий организовать встречу с судостроительными компаниями и банками с тем, чтобы определить возможности оснащения рыбопромысловиков Кубани новыми, недорогими, современными судами, продумав меры господдержки отрасли рыболовства в этом направлении.

Не менее важным для рыбопромысловиков Краснодарского края является создание стоянки-выгрузки для судов рыболовецкого флота. Дело в том, что морские порты края не приспособлены для швартовки и стоянки маломерного флота. Поэтому сейчас ассоциация ведет переговоры с Федеральным агентством по рыболовству РФ о выделении земельного участка в неподалеку от поселка Большой Утриш и занимается поисками инвестора, способного создать здесь базу для рыболовецкого флота.

Также участники совещания отметили, что сегодня рыбопромысловые и рыбоперерабатывающие предприятия края, по сравнению с украинскими, находятся в неравных условиях. Правительство Украины дотирует своих переработчиков, компенсируя им часть расходов на покупку пищевой жести и электроэнергии. В результате рынок юга России наводнила более дешевая украинская рыбная консервная продукция, с которой кубанским предприятиям трудно конкурировать. Сегодня из четырех рыбоконсервных заводов в крае работает всего один. Другие закрылись или не работают, испытывая проблему с привлечением средств для модернизации производства.

Также рыбопромысловики Кубани обратились к Эдуарду Кутыгину с предложением помочь решить проблему закрепления земельных участков на побережье в местах расположения рыбопромысловых участков. Ведь рыболовецким артелям необходимо иметь на берегу точку выгрузки, хранилище для улова, другие постройки, обеспечивающие их работу.

Ну и традиционная для российских производителей тема – сбыт. У каждой рыбопромысловой организации реализация своей продукции является серьезной проблемой. Торговые сети ориентированы на крупных поставщиков, обеспечивающих их магазины рыбой круглый год. Сезонность рыбного промысла в Краснодарском крае не позволяет небольшим предприятиям «пробиться в сети». В приморских городах на Черном и Азовском море нет рыбных рынков и рыбных ресторанов. Рыбу из морей и внутренних водоемов в городах и станицах края можно продавать только в рамках ярмарок выходного дня.

Рыбопромышленные организации просят предоставить им места под торговые точки. Вице-губернатор в свою очередь предложил несколько раз в год проводить рыбную ярмарку подобную той, что организуют виноделы и пчеловоды.

За 9 месяцев 2012 года вылов водных биологических ресурсов рыбодобывающими предприятиями во всех водоёмах края составил 9,3 тыс. тонн, что на 3,7 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2011 года (13 тыс. тонн). При этом на долю ИП Дубенко (Ростовская область) приходится 4 тыс. тонн. Вылов ведется фактически с использованием мощностей (флота) находящегося на территории Краснодарского края. Таким образом, общий вылов водных биоресурсов за 9 месяцев находится практически на уровне 2011 года с небольшой динамикой роста. Из общего объема вылова в Черном море добыто 7,4 тыс. тонн биоресурсов, в Азовском - 1,8 тыс. тонн, во внутренних водоемах - 100 тонн. Основная часть вылова – 7,9 тыс. тонн или 85 % традиционно приходится на долю рыбопромыслового флота.