В Новосибирской области подвели итоги развития АПК в 2013 году

В Новосибирской области подвели итоги развития АПК в 2013 году

26 декабря Губернатор Василий Юрченко провел заседание совета по вопросам агропромышленного комплекса, стало известно информационному агентству "Светич" из официального источника минсельхоза Новосибирской области.В работе совета приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, главы муниципальных образований, представители министерства сельского хозяйства региона, депутаты Законодательного собрания.

Открывая заседание, Василий Юрченко подчеркнул: «Этот год оказался не таким тяжелым, как прошлый 2012 ,но тоже со своей спецификой. Сложности погода принесла в сфере растениеводства. Я хотел бы поблагодарить всех работников этой отрасли за то, что вы помогали друг другу в сложных ситуациях, за ваш профессионализм и труд. Мы, в свою очередь, делали все возможное, чтобы минимизировать все риски.

Несмотря на тяжелые погодные условия, нам удалось добиться неплохих результатов в работе агропромышленного комплекса региона.

В этом году мы привлекли из федерального бюджета на 1 млрд больше средств, чем в прошлом. Суммарно из областного и федерального бюджета на развитие АПК региона было направлено 4 млрд.600 млн. рублей».

Далее с основным докладом о предварительных итогах работы отрасли выступил министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко.

В этом году основные усилия органов государственной власти были направлены на поддержку сельхозтоваропроивзодителей, стимулирование инвестиционной активности, а также развитие сельских территорий.

Область выполнила практически все основные показатели. Получено 2760 тыс.тонн зерна, урожайность – 18,1 цга. Мяса получено – 232 тыс.тонн, яиц – 1340 млн.штук. Валовый сбор зерна позволил сельхозпредприятиям полностью обеспечить себя семенами, фуражом, продовольственным зерном для нужд области.

Единственный показатель, по которому не выполнен план – производство молока. Выполнено 93% - 667 тыс.тонн.

В свою очередь, Губернатор отметил, «что показатели урожайности не могут нас удовлетворить. Необходимо сделать выводы, чтобы достигнуть в следующем году более высоких результатов».

Также в ходе заседания совета обсуждались меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей на 2014 год. Как отметил Георгий Иващенко, речь идет о более эффективном использовании средств областного бюджета. Все предложения по мерам господдержки были выработаны в ходе заседания рабочей группы.

Были пересмотрены ряды направлений господдержки, актуализированы задачи и меры поддержки с целью усиления наиболее приоритетных направлений развития отрасли. Напомним, что в этом году на территории региона была апробирована новая мера государственной поддержки – несвязанная поддержка в области растениеводства, которая стимулирует увеличение размера посевных площадей сельскохозяйственных культур. Сейчас речь идет о том, чтобы эту поддержку усилить.

Также планируется усилить поддержку племенного животноводства. Кроме этого, внимание будет уделяться и использованию сельскохозяйственной техники. Так, планируется создать комиссию, которая будет рассматривать заявки хозяйств на приобретение специализированной сельскохозяйственной техники и принимать решение о выделении средств. Глава региона согласился с этим предложением.

В числе приоритетных задач на предстоящий период – реализация действующих инвестиционных проектов, а также начало новых. Напомним, в регионе ведется реконструкция и строительство животноводческих, свиноводческих и птицеводческих комплексов, заводов по переработке продукции растениеводства. За год освоено 13 млрд.рублей инвестиций.

Помимо основных показателей, достигнутых в отрасли за год, министр рассказал о реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». В рамках этой программы улучшили жилищные условия 314 семей, из которых 209 семей – молодые специалисты.

Обсуждался вопрос и привлечения молодых кадров в село. Как рассказал ректор Новосибирского аграрного университета Александр Денисов, было принято решение, что студенты 5 курсов будут привлекаться в фермерские хозяйства и участвовать в посевных и уборочных работах.

В ходе обсуждения руководители ряда хозяйств рассказали о сложностях, с которыми они столкнулись в ходе уборочной кампании, а также обратили внимание на актуальные вопросы, которые необходимо решить в перспективе. Среди них – закупка сушильной техники, которой не хватало в этом году многим хозяйствам.

Резюмируя, Василий Юрченко подчеркнул: «Подводить итоги отрасли мы будем позже, когда будут основные статистические данные за 12 месяцев. Вектор, который мы определили по развитию агропромышленного комплекса региона, меры, которые применяются сегодня необходимо актуализировать, чтобы они были максимально эффективными».

Источник: nivanews.ru
935

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ЮгАгроХим, НПО, ООО ЮгАгроХим, НПО, ООО
Краснодар
Высококачественные семена.
Южные корма /Асатрян ИН ИП Южные корма /Асатрян ИН ИП
Ростов-на-Дону г.
Комбикорма известных производителей
ЛУЧ, ООО ЛУЧ, ООО
Белгород
Высокотехнологичное и эффективное оборудование для содержания свиней,птицы и КРС
Грейт Милл, ООО Грейт Милл, ООО
Ростов-на-Дону г.
Производство и продажа мельничных комплексов.
PRO100box/Косенко И.В. ИП PRO100box/Косенко И.В. ИП
Красный Сулин п.
изготовление стеллажей с ящиками для метизов

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку