В Волгограде разработали импортозамещающие технологии для молочных и мясных продуктов

В Волгограде разработали импортозамещающие технологии для молочных и мясных продуктов

Ученые предлагают использовать при производстве мясных и молочных продуктов вместо импортной сои нут и амарант, которые выращивают в Волгоградской области. Об этом ТАСС сообщила директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Марина Сложенкина.

«В мясном и молочном производстве предлагается использовать в качестве белковых добавок вместо сои нутовые текстураты, экструдаты, изоляты (продукты переработки нута. — Прим. ред.). Также в Волгоградской области есть амарант, но в меньшем количестве. Некоторые технологии уже запатентованы», — сказала Сложенкина. Она отметила, что предложенные технологии можно использовать в производстве йогуртов, десертов, мороженого и других молочных продуктов, а также мясных изделий — колбас и различных деликатесов.

По информации ученых Волгоградского государственного технического университета, в настоящее время данные продукты производятся с использованием импортного белоксодержащего сырья и синтетических стабилизаторов. Основным растительным белком, выступающим в качестве частичной замены молочного и мясного сырья, является соя. В 2021 году было импортировано более 2 200 тыс. т сои, основными поставщиками выступили Бразилия и Парагвай (на их долю совокупно пришлось 88,6% поставок). В относительно крупных объемах соевые бобы поступали также из Хорватии, Сербии и Аргентины (эти три страны совокупно обеспечили 10% всех поставок).

Как пояснила Сложенкина, Волгоградская область в настоящее время производит пять сортов нута, большую часть которого поставляет за границу, в частности в Турцию, где из него производят пасты и различные вегетарианские продукты. Новые технологии, которые предусматривают использование волгоградского нута в производстве мясных деликатесов и молочных продуктов, позволят отказаться от импорта, снизить себестоимость продукции, расширить производственные возможности и повысить потенциал отечественного агропромышленного комплекса, считают ученые.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил российским властям в 2022 году сосредоточиться на том, чтобы смягчить влияние внешних эффектов на продовольственный рынок страны и увеличить собственный выпуск продуктов. Президент распорядился «поставить четкие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться уже в самое ближайшее время».

Источник: specagro.ru
462

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Глобал Эксперт, КЦ , ООО Глобал Эксперт, КЦ , ООО
Новочеркасск г.
Поддержка производителям сельхозпродукции для получения более качественного и высокого урожая
СтавропольАгроМаркет ООО СтавропольАгроМаркет ООО
Верхнерусское с., Шпаковский р., Ставропольский к.
Производство почвообрабатываюшей техники
Лазер + /Притулин АЮ ИП Лазер + /Притулин АЮ ИП
Кагальник с.
Лазерная резка листового металла.
ЖАСКО, АО ЖАСКО, АО
Волгоград г.
Производитель оборудования для агропромышленного комплекса
Завод кормовой муки ТД ООО Завод кормовой муки ТД ООО
Званка д.
Белковые добавки животного происхождения, рыбий жир ветеринарный, мука мясокостная и рыбная

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку