Самый большой урожай овощей собрали в Астраханской области

Самый большой урожай овощей собрали в Астраханской области

Год назад астраханские овощеводы были вторыми в ЮФО, сейчас вышли в лидеры, опередив соседей-волгоградцев. Объем выращенной в регионе овощебахчевой продукции и картофеля составил более 1,3 млн тонн (на 2,7% выше уровня 2012 года). «Область сохранила лидерство и по урожайности сельхозкультур. Средняя урожайность овощных культур в целом по России в 2013 году составила 214 центнера с гектара, а по Астраханской области - 378 центнеров», - сообщил в годовом отчете на заседании регионального правительства министр сельского хозяйства области Иван Нестеренко.

«Астраханцы всегда занимали ведущие позиции на рынке овощеводства. Кроме общего роста урожайности, продукция региона обладает важнейшим преимуществом – это ее экологическая чистота. Отечественные овощи действительно не содержат вредных элементов, которых предостаточно в импортных», - говорит Александр Селезнев, заместитель председателя Агропромышленного Союза России и Общероссийского Союза работодателей.

«Агропромышленный союз способствовал и будет способствовать тому, чтобы овощи из Астрахани находили спрос за пределами области», - заявил Александр Селезнев, заметив, что в России открытым остается вопрос рекламы отечественных сельхозпроизводителей: «опережая импорт по качеству, мы не в достаточной мере пропагандируем свою продукцию. Важно донести до покупателя, что номинальный выигрыш в цене не прибавляет ему здоровья и загоняет в угол экологически чистое производство».

По данным отраслевых исследований, несмотря на жесткий «прессинг» со стороны иностранцев, на российском рынке овощей наблюдается положительная динамика. Эксперты отмечают его поступательное развитие и ряд современных тенденций.

«Перед российскими овощеводами и предприятиями овощепереработки стоит задача перезагрузки в новых реалиях, - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. – В постосоветское время место отечественной продукции постепенно заняла иностранная. Сегодня конкуренция с зарубежными поставщиками остается высокой. По ряду свежих овощей и фруктов лидирует Китай. Очень хорошо продвинулись Турция и Нидерланды, серьезные «консервные» позиции у Украины. Наши овощеводы в этих условиях должны четко понимать, на чем можно специализироваться, и целенаправленно развивать конкретный сегмент или группу сегментов. Общий тренд рынка повышательный. Идет довольно значимое развитие тепличного хозяйства, бурно растет производство и есть спрос на зеленные культуры. При этом везде присутствует «нишевое» разделение. Вариант вырастить как можно больший урожай, а потом думать, куда его пристроить, уже давно не работает. Нужно знать свой рынок сбыта и коммерческие перспективы всей цепочки: от выращивания овощей и строительства овощехранилищ, до упаковки и доставки готовой продукции».

Астраханские сельхозпроизводители 60% своего урожая продают за пределы области. По словам Ивана Нестеренко, неурожай в странах-лидерах и в российских регионах поднял спрос на астраханскую продукцию. Местные фермеры все активнее учатся «играть» на сезонной цене - заготавливают впрок, создают условия для хранения урожая, чтобы более выгодно продать его в межсезонье. За год объем единовременного хранения плодоовощной продукции в области увеличился на 10 тыс. тонн и составил 130 тыс. тонн. «Причем у нас не осталось ни одного примитивного хранилища. Они оснащены современным технологическим оборудованием по предпродажной подготовке продукции - очистке, сортировке, калибровке и упаковке, что способствует увеличению спроса», - уточняет Иван Нестеренко.

Чтобы стимулировать овощепереработку, губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял в прошлом году региональную "консервную программу". За каждый килограмм овощей, направленных на переработку, аграрии получали по полтора рубля дотации. В результате ассортимент выпускаемой консервированной продукции увеличился на 12 наименований (всего – более 200-х). Все популярнее стала заморозка овощей. Ее объемы за год увеличились на четверть.

«В нашей стране острота потери овощной продукции от несвоевременной или неглубокой переработки имеет исторические корни и остается прежней. Поэтому действия властей Астраханской области можно только приветствовать», - уверен Александр Селезнев. На федеральном уровне этому вопросу уделяется немало внимания, считает он, но и сами регионы начинают глубже вникать в проблему, помогая бизнесу делать все, чтобы перерабатывающая промышленность достигла уровня, который ей задает товаропроизводитель.

1689

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Петербургские БиоТехнологии, ООО Петербургские БиоТехнологии, ООО
Санкт-Петербург г.
 БИОТЕХНОЛОГИЙ выращивания культурных растений.
PRO100box PRO100box
Красный Сулин п.
изготовление стеллажей с ящиками для метизов
Рост Тыква, ООО Рост Тыква, ООО
Ростов-на-Дону г.
Семена бесчисленного количества сортов тыкв.
СтавропольАгроМаркет ООО СтавропольАгроМаркет ООО
Верхнерусское с., Шпаковский р., Ставропольский к.
Производство почвообрабатываюшей техники
Завод кормовой муки ТД ООО Завод кормовой муки ТД ООО
Званка д.
Белковые добавки животного происхождения, рыбий жир ветеринарный, мука мясокостная и рыбная

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку