Россия выделит десятки миллиардов рублей на развитие производства мяса, молока, выращивание рыбы и овощей - Медведев

Россия выделит десятки миллиардов рублей на развитие производства мяса, молока, выращивание рыбы и овощей - Медведев

Россия выделит десятки миллиардов рублей на поддержку ряда секторов отечественного сельского хозяйства. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости"."Мы начали программу поддержки тех секторов сельского хозяйства, которые у нас неразвиты, а это рыборазведение, тепличное овощеводство, садоводство и те сегменты животноводства, которые требуют поддержки - мясное скотоводство и молочное животноводство. Мы сейчас обязательно добавим туда денег. Точную сумму пока не назову, но речь идет о десятках миллиардах рублей", - подчеркнул глава правительства.

Освоение этих средств, по замыслу правительства, позволит России нивелировать риски продовольственного эмбарго на импорт из ряда стран и в перспективе не только самообеспечивать себя продуктами питания, но и экспортировать их. Возможности для этого есть: страна владеет 9 проц мировой пашни, 20 проц запасов воды на планете, включает регионы с теплым климатом. "Мы точно должны кормить себя и других, - уверен Медведев. - Ну почему мы должны все время есть иностранные фрукты?"

Помимо наращивания агропроизводства потребуется наладить взаимоотношения между поставщиками и розницей. "Торговые сети раньше не хотели замечать наших аграриев, и крупных, и малых. Им удобнее было работать с иностранцами и невыгодно эти схемы ломать. А сейчас /в условиях эмбарго на импорт продовольствия из ряда стран-санкционеров - ред. ИТАР-ТАСС/ пришлось. На совещании представители сетей и ассоциаций аграриев так ласково друг на друга смотрели!" - порадовался премьер-министр.

Говоря о сроках введенного на год с 7 августа эмбарго на ввоз ключевых групп продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии в ответ на санкции к России в условиях украинского кризиса, Медведев отметил, что "если наши партнеры возьмутся за ум, и вся эта бессмысленная история с санкциями свернется, мы отнесемся к этому соответственно". Он пояснил, что в указе президента РФ об эмбарго прямо предусмотрено, что правительство вправе изменить срок действия санкций. "И я надеюсь, что к этому времени, наши поставщики уже успеют занять достойное место на прилавках", - заключил он.

Правительство РФ 29 августа 2014 года поручило Минфину и Минсельхозу включить развитие производства отечественной сельхозпродукции в перечень приоритетных отраслей экономики при отборе инвестпроектов в рамках механизма проектного финансирования. Этот документ подытожил результаты совещания об уборке урожая и мерах увеличения производства сельхозпродукции, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Курской области 22 августа. К приоритетным проектам отнесены создание федерального государственного научно-производственного объединения по селекции и семеноводству, повышение статуса селекционно-генетических центров в животноводстве, строительство оптово-распределительных /логистических/ центров сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Ряд других поручений затрагивают непосредственно поддержку сельхозтоваропроизводителей и конкретных отраслей АПК.

До 30 сентября в правительстве ожидают доклада от Минэнерго, Минсельхоза и "Газпрома"GAZP +0,62% по вопросу уточнения условий поставки газа предприятиям тепличного овощеводства в части изменения условий по принудительному ограничению его поставки при перерасходе и лимитов суточного объема поставки газа.

Минсельхоз РФ оценивает дополнительные затраты на ускоренное импортозамещение сельхозпродукции при умеренно оптимистичном сценарии в 636 млрд рублей на 2015-2020 годы. В том числе на 2015 год дополнительно необходимо 86 млрд рублей.

Действующий и не учитывающий новых задач развития агроотрасли вариант госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы предусматривает господдержку примерно в 200 млрд рублей ежегодно.

Источник: 1prime.ru
984

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Южные корма Южные корма
Ростов-на-Дону г.
Комбикорма известных производителей
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.
ЖАСКО, АО ЖАСКО, АО
Волгоград г.
Производитель оборудования для агропромышленного комплекса
А1 Агрохим А1 Агрохим
Воронеж
Анализ почвы. Продажа всех видов удобрений. Сервис (внесение, мониторинг и анализ посевов на базе электронного агронома).
ЮгАгроХим, НПО, ООО ЮгАгроХим, НПО, ООО
Краснодар
Высококачественные семена.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку