Предварительные итоги работы агропрома в 2023 году озвучил вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов

Предварительные итоги работы агропрома в 2023 году озвучил вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов

О результатах, достижениях, целях, господдержке отрасли  вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов доложил во время торжественного мероприятия в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. «В текущем году всех одинаково испытывало засушливое лето, были вопросы с обеспечением топливом, падением закупочных. На мой взгляд, мы справились с вызовами и задачами! Потому что не могли по-другому. Это уже наш с вами характер, умение работать, целеустремленность и путь по судьбе», – поблагодарил работников агропрома Сергей Артамонов.

В Чувашии аграрии приблизились к рекордным показателям прошлого года и зафиксировали третий в истории Чувашии показатель по зерну – в бункерном весе собрали свыше 970 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых составила 33,5 ц/га.

Сбор картофеля по прогнозу ожидается в объёме 330 тыс. тонн. Неплохо поработали хмелеводы республики, собрано около 200 тонн хмеля – и это по-прежнему более 90% объема по России.

Технических культур будет собрано на уровне 40 тыс. тонн.

«Республика на протяжении нескольких лет сохраняет лидирующие позиции в России по производству продукции на 100 гектаров сельхозугодий. Мы первые в ПФО по объёму произведенного картофеля и хмеля, вторые по молоку и овощам, четвертые – по производству мяса, зерна», – рассказал министр сельского хозяйства.

Поголовье крупного рогатого скота в Чувашии составило 202 тыс. голов, рост наблюдается в сельхозорганизациях и К(Ф)Х на 3,9%.

Производство молока увеличилось на 2,2%, в том числе в крупнотоварном секторе – на 8%. Проводимая племенная работа способствовала дальнейшему росту продуктивности коров, надой молока на одну корову вырос на 6% и по оценке составит около 7,5 тыс. кг с одной коровы.

«По итогам года ожидается, что будет произведено около 475 тыс. тонн молока и 119 тыс. тонн мяса скота и птицы», – поделился вице-премьер.

В 2023 году республика продолжили наращивать объемы глубокой переработки – такую задачу ставил Глава региона Олег Николаев.

За девять месяцев этого года пищевая промышленность увеличила выработку товаров до 32 млрд рублей с ростом к прошлому году на 18%. В бюджеты всех уровней пищевые предприятия перечислили каждый седьмой рубль от всех налоговых поступлений по республике.

Решается и вопрос сбыта продукции. На территории республики в этом году открыли новые фермерские торговые ряды в Чебоксарах и Ночебоксарсарске. Идёт работа над созданием первого в России агромаркета «Пехет»

«Следующий этап – вход в торговые сети. Для этого в республике уже с этого года реализуем совместный проект по созданию агрегатора. Он будет централизованно собирать свежую продукцию от местных фермеров, упаковывать и поставлять в федеральные торговые сети», – обозначил Сергей Артамонов

Сейчас из Чувашии отгружают натуральную продукцию и качественное сырьё в 44 страны мира. При этом более 80% экспорта агропрома – это переработанная продукция.

Впервые экспортировали масличные культуры, экстракты кофе в Индию и в Эмираты. Но самые крупные поставки – это 60% всего экспорта осуществляются в Китай, Белоруссию, Таджикистан и Азербайджан.

Наиболее востребованной за границей чувашской продукцией стали мясо птицы (27,5%), хлебобулочные изделия (25,5%),шоколад (13,5%) и масличные культуры (12%).

«Неэффективность санкций в очередной раз доказана», – подытожил глава Минсельхоза Чувашии.

В регионе реализуется более 70 мер поддержки АПК. В 2023 году субсидирование отрасли составило 6,2 млрд рублей, и эта цифра может вырасти.

По показателю уровня субсидирования агропрома на единицу площади Чувашия на 2 месте в ПФО. Сельхозтоваропроизводители в среднем получают 4,5 тыс. рублей на 1 га пашни.

«Благодарим  за поддержку Главу Чувашии, Правительство Республики, депутатов Госсовета! Наши идеи реализуются, и с высокой результативностью», – сказал вице-премьер.

Впервые в этом году по программе комплексного развития сельских территорий в Чувашии открыли школу на селе, реализовали 1077 проектов, большая часть которых – по программе инициативного бюджетирования.

В пилотном режиме и по просьбам жителей в регионе запустили поддержку на обновление инфраструктуры для садоводческих и огороднических товариществ.

«Для жителей строятся дома, проводятся газ и вода, открываются школы, детские сады, ФАПы, клубы и спортплощадки. В текущем году на селе реализуются десятки программ с общим объемом инвестиций порядка 7 млрд рублей», – поделился руководитель ведомства.

Источник: mcx.gov.ru
281

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ЛУЧ, ООО ЛУЧ, ООО
Белгород
Высокотехнологичное и эффективное оборудование для содержания свиней,птицы и КРС
Liliani
Батайск
Бункеры-перегрузчики, зерноупаковочные, зерноразгрузочные машины, перегрузчики зерна.
Лазер + /Притулин АЮ ИП Лазер + /Притулин АЮ ИП
Кагальник с.
Лазерная резка листового металла.
ЮгАгроХим, НПО, ООО ЮгАгроХим, НПО, ООО
Краснодар
Высококачественные семена.
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку