На Ямале заготовка мяса оленя проводится с опережением плана

На Ямале заготовка мяса оленя проводится с опережением плана

На Ямале набирает темп кампания по заготовке оленины. В этом сезоне, который продлится до конца декабря, планируется заготовить более 2200 тонн мяса оленей. «В округе продолжается работа по расширению мощностей переработки сельхозпродукции, которая, в первую очередь, направлена на увеличение ассортимента и насыщение внутреннего рынка качественной продукцией наших производителей. В этом году заработали три новых цеха по переработке мяса оленя: в Салехарде, Харпе и Тазовском. На полную мощность цехи выйдут уже нынешней осенью, когда убойная кампании наберет обороты», – отметил Андрей Ревнивых, заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО.

Первые 80 тонн экологически чистого продукта были заготовлены в сентябре на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта». Около 1800 голов северных оленей на комплекс сдали работники национальных общин и оленеводы-частники Приуральского района. Часть свежей продукции была реализована в объекты соцсферы, остальное – через розничную продажу.

«По сравнению с прошлым годом показатель этого – в разы больше. Это дает нам возможность скорректировать планы по заготовке на 2022 год, увеличив показатель до 450 тонн. Будем надеется, что тот темп, который мы сейчас набрали, будет продолжать набирать обороты», - рассказала Алексей Верещак директор МУП «Паюта».

Второй – основной этап убойной кампании – начнется в ноябре на пятнадцати специализированных комплексах. Предприятия-заготовители сообщают о своей полной технической готовности.

В Ямальском районе мясо будут принимать на трех сертифицированных объектах МП «Ямальские олени» – в селах Яр-Сале, Сеяха и на фактории «Юрибей». Заготовка продлится с первых чисел ноября до конца декабря. Всего в текущем году в Ямальском районе запланировано заготовить более 750 тонн мяса оленя.

В Тазовском районе убой будет производиться на четырех убойных пунктах, которые эксплуатируют ООО «Тазовские олени», СПК «Тазовский», ООО «АЖААР» – в селах Антипаюта, Гыда поселке Тазовский. Комплексы, расположенные в Пуровском, Шурышкарском и Надымском районах, приступят к заготовке оленины чуть позже – в третьей декаде ноября, когда реки, которые нужно преодолеть по пути к ним, покроются льдом и перегон животных станет безопасным.

На убой принимаются только идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры. На всех убойно-холодильных комплексах Ямала организована ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. Данные мероприятия в совокупности с отлаженным производственным процессом позволяют получать качественную и безопасную продукцию. Уже в ноябре свежая оленина, заготавливаемая ямальскими предприятиями, начнет поступать в продажу.

Источник: mcx.gov.ru
82

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
PRO100box PRO100box
Красный Сулин п.
изготовление стеллажей с ящиками для метизов
Liliani
Батайск
Бункеры-перегрузчики, зерноупаковочные, зерноразгрузочные машины, перегрузчики зерна.
ЖАСКО, АО ЖАСКО, АО
Волгоград г.
Производитель оборудования для агропромышленного комплекса
Механикус, Компания Механикус, Компания
Азов г.
Ремонт. Обслуживание.Запасные части. Навесное оборудование.Складская техника. Аренда.
Глобал Эксперт, КЦ , ООО Глобал Эксперт, КЦ , ООО
Новочеркасск г.
Поддержка производителям сельхозпродукции для получения более качественного и высокого урожая

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку