Итоги технической модернизации АПК в 2013 году

Итоги технической модернизации АПК в 2013 году

Замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев провел очередное заседание рабочей группы по подготовке национального доклада о результатах реализации Госпрограммы в 2013 году. Заседание состоялось при участии глав профильных департаментов МСХ РФ, представителей отраслевых союзов, Россельхозбанка, ведущих аграрных НИИ и экспертного сообщества.Участники заседания рассмотрели раздел национального доклада, посвященный результатам, полученным в ходе реализации в 2013 году подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие».

И.о. директора научно-технологической политики и образования Павел Бурак доложил об итогах субсидирования производителей сельхозтехники. Сумма субсидий по заявкам, поступившим от сельхозмашиностроителей в минувшем году, составила 430 млн рублей или 18,7% от плана. Низкое освоение средств объясняется тем, что данная мера господдержки новая и реально заработала только во втором полугодии 2013 года. Также отрицательно сказались высокие требования к производителям сельскохозяйственной техники и дефицит как собственных, так и заемных средств у аграриев для закупки машин и агрегатов.

В результате производителям удалось реализовать 572 единицы тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, что составило 22,9% от прогнозного объема. В результате проведенного анализа департамент научно-технологической политики и образования выдвинул предложение расширить список субсидируемой сельхозтехники, чтобы увеличить число получателей средств господдержки.

В прошлом году были внесены изменения в федеральный закон о бюджете и дополнительно выделены 5 миллиардов рублей на субсидирование части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. В связи с ограниченным сроком реализации данной меры поддержки средства из федерального бюджета пошли на субсидирование инвесткредитов (3 млрд. рублей) и увеличение уставного капитала Росагролизинга (2 млрд. рублей).

В 2013 году отечественные сельхозтоваропроизводители приобрели около 15 тыс. тракторов, свыше 5,5 тыс. зерноуборочных и более 800 кормоуборочных комбайнов. Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций составила 167 л.с. на 100 га посевных площадей.

Заслушав выступление докладчиков, члены рабочей группы высказали свои предложения по доработке данного раздела. Дмитрий Юрьев предложил подготовить конкретные предложения по совершенствованию поддержки технической и технологической модернизации, а также составить четкий план модернизации отрасли, а не только прописать выполнение индикативных показателей.

Анатолий Куценко, директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК, выступил с предложением детально описать причины столь низкого освоения субсидий сельхозмашиностроителям, а также дополнить подробной информацией о том, за счет каких средств (собственных или заемных) аграрии приобретали технику.

Следующее заседание рабочей группы по подготовке национального доклада о результатах реализации Госпрограммы в 2013 году состоится 11 февраля.

Источник: agroinfo.com
531

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Завод кормовой муки ТД ООО Завод кормовой муки ТД ООО
Званка д.
Белковые добавки животного происхождения, рыбий жир ветеринарный, мука мясокостная и рыбная
УралМеталлРесурс, ООО УралМеталлРесурс, ООО
Челябинск
Производство пружин.
Петербургские БиоТехнологии, ООО Петербургские БиоТехнологии, ООО
Санкт-Петербург г.
 БИОТЕХНОЛОГИЙ выращивания культурных растений.
ЮгАгроХим, НПО, ООО ЮгАгроХим, НПО, ООО
Краснодар
Высококачественные семена.
СтавропольАгроМаркет ООО СтавропольАгроМаркет ООО
Верхнерусское с., Шпаковский р., Ставропольский к.
Производство почвообрабатываюшей техники

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку