Испанским ученым удалось удвоить срок хранения мороженой скумбрии и ставриды

Испанским ученым удалось удвоить срок хранения мороженой скумбрии и ставриды

Группа ученых из Национального совета по научным исследованиям Испании (CSIC) исследует внедрение новых технологий в сектор производства мороженой рыбы , чтобы продлить срок годности некоторых коммерчески важных видов рыбы.К этой инициативе присоединились эксперты из Института морских исследований Виго (IIM- CSIC ) из Университета Сантьяго- де-Компостела, а также ученые из университетов штата Орегон (США) и г. Авейру (Португалия) .

В результате междисциплинарного исследования с применением биохимических, сенсорных анализов, научная команда смогла увеличить срок хранения мороженой скумбрии ( Scomber scombrus ) и ставриды ( Trachurus Trachurus ) с 3-6 месяцев до 9-12 месяцев.

Ученые обнаружили, что использование технологии гидростатического давления перед замораживанием скумбрии и ставриды снижает скоропортящиеся характеристики рыбы, то есть, снижается активность ферментов, разрушающих продукт.

Результаты этого исследования , которое началось в 2010 году, были опубликованы в нескольких научных журналах: Инновации в пищевой науке и новейшие технологии (Innovative Food Science and Emerging Technologies), LWT (Food Science and Technology) и европейском журнале науки и технологии липидов (European Journal of Lipid Science and Technology).

Сантьяго Абороу, глава исследовательской группы CSIC, объясняет: " Один из наиболее часто используемых вариантов сохранения рыбы – это ее заморозка. Эта технология позволяет сохранить полезные свойства и питательную ценность рыбы. Тем не менее, поскольку некоторые ферменты остаются активными в процессе замораживания, необходимо пойти дальше и исследовать другие дополнительные методы обработки рыбы, которые позволят увеличить срок ее хранения".

Мануэль Васкес из Университета Сантьяго-де- Компостела пояснил, что " речь идет о двух жирах, содержащихся в пелагических видах рыбы, в которых происходит окисление липидов, что и вызывает как неприятный запах, так и сокращение срока годности и хранения замороженной рыбы".

Исследователи утверждают, что " это инновации, реализация которых может создать возможности для роста прибрежной рыбной промышленности".

Источник: advis.ru
924

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
АВАГРО, ООО АВАГРО, ООО
Новоселезнёво п.
Производство опрыскивателей ,емкостей,блоков перекачки
А1 Агрохим А1 Агрохим
Воронеж
Анализ почвы. Продажа всех видов удобрений. Сервис (внесение, мониторинг и анализ посевов на базе электронного агронома).
ЖАСКО, АО ЖАСКО, АО
Волгоград г.
Производитель оборудования для агропромышленного комплекса
УралМеталлРесурс, ООО УралМеталлРесурс, ООО
Челябинск
Производство пружин.
PRO100box PRO100box
Красный Сулин п.
изготовление стеллажей с ящиками для метизов

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку