Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследуют особенности качества и б



Особенностью нынешнего лета на Алтае стала жаркая погода с полным отсутствием осадков в период вегетации зерновых культур. В результате – сильно пострадали посевы пшеницы в отдельных районах края. Зато порадовала гречиха. По информации Минсельхоза, этой культурой было засеяно 496 тыс. га, что на 74 тыс. га больше, чем в прошлом. Гречиху высевают в крае в более поздние сроки по сравнению с другими культурами и убирают одной из последних. В ряде хозяйств предгорной зоны Алтая на скошенную в валки гречиху попали выпавшие осенние дожди, подогрело солнце – и она довольно быстро проросла. Даже выпавшие в утреннее время суток росы могли спровоцировать прорастание зерна. А ростки оказались настолько сильными, что не были утрачены даже в процессе переработки зерна. При исследовании такой крупы на соответствие требованиям ГОСТ 5554-75 «Крупа гречневая. Технические условия» выявлено наличие проросших ядер, которые даже не предусмотрены ГОСТом, в количестве до 3% . Содержимое ядра рыхлое с несвойственным гречневой крупе вкусом. При дегустации сваренной каши несвойственный вкус подтвердился. Было принято решение исследовать крупу на наличие в ней микотоксинов. В результате проведенных исследований специалистами химико-токсикологического отдела филиала было обнаружено повышенное содержание афлатоксинов в крупе. Микотоксины – вторичные метаболиты плесневых грибов, обладающие высокой токсичностью для теплокровных. Микроскопические грибы, продуценты микотоксинов – распространены повсеместно благодаря высокой устойчивости спор, которые могут сохраняться в почве, на любых частях растений, и даже в воздухе. Эти грибы поражают пищевые продукты, сырье для них и корма на любом этапе производства: во время вегетации растений, после сбора урожая, при хранении, реализации, в домашних условиях. В полевых условиях плесневые грибы чаще поражают поврежденные (засухой, насекомыми, болезнями и т.п.) ослабленные растения. При хранении также скорее и в большей степени поражаются ранее поврежденные зерна. Поскольку исключить образование микотоксинов на продовольственной и кормовой продукции не представляется возможным, задачей служб, контролирующих качество сельскохозяйственной и любой другой пищевой продукции, является выявление наличия микотоксинов и сравнения их количества с нормативами предельного содержания, которые регламентированы в «Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы 2.3.2.1078-01.» Грибы типа Aspergillus могут существовать прямо на растущих растениях и в неблагоприятных для растений условиях, например, засуха продуцировать афлатоксины. Ранее было обнаружено повышенное содержание Афлатоксина В1 в партии зерна гречихи, подготовленной для отправки на экспорт водным транспортом. Можно предполагать во сколько раз увеличилось бы содержание микотоксина в процессе длительной транспортировки

476

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
АВАГРО, ООО АВАГРО, ООО
Новоселезнёво п.
Производство опрыскивателей ,емкостей,блоков перекачки
А1 Агрохим А1 Агрохим
Воронеж
Анализ почвы. Продажа всех видов удобрений. Сервис (внесение, мониторинг и анализ посевов на базе электронного агронома).
ЖАСКО, АО ЖАСКО, АО
Волгоград г.
Производитель оборудования для агропромышленного комплекса
УралМеталлРесурс, ООО УралМеталлРесурс, ООО
Челябинск
Производство пружин.
PRO100box PRO100box
Красный Сулин п.
изготовление стеллажей с ящиками для метизов

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку