ЦБ РФ / 20.11.2017
Доллар (USD): 59,6325 руб.Евро (EUR): 70,3604 руб. Золото: 2461,43 руб. Серебро: 32,67 руб. Платина: 1788,77 руб. Палладий: 1905,72 руб.
ГлавнаяПубликацииИнтервьюРастениеводство → Сначала нарастим производство, а потом уже экспорт ...
Одна только провинция Китая – Шаньдун производит сельхозпродукции на 5,4 трлн руб. Для сравнения: вся Россия вместе взятая производит ее лишь на 3,6 трлн руб. И это при том, что площадь провинции Шаньдун меньше, , чем Кубань и Ростовская область вместе. Как им это удается? И есть ли шансы догнать и перегнать азиатских аграриев?

В конце сентября состоялась официальная встреча представителей Союза органического земледелия и управления Министерства коммерции провинций Шаньдун (Китай). Хотя в последнее время взаимоотношения России с азиатскими партнерами только укрепляются, для большинства наших соотечественников Азия с ее традициями и менталитетом так и остается загадкой.

Да и как не удивляться! Одна только провинция Китая – Шаньдун производит сельхозпродукции на 5,4 трлн руб. Для сравнения: вся Россия вместе взятая производит ее лишь на 3,6 трлн руб. И это при том, что провинция Шаньдун занимает всего 154 тыс. кв. м, то есть меньше, чем Кубань и Ростовская область вместе. Их суммарная площадь  174 тыс. кв. м. Что тут скажешь! Есть, чему поучиться у китайских коллег-аграриев.

Руководство КНР выбрало провинцию Шаньдун в качестве флагмана в производстве экологически чистой продукции. Насколько эта отрасль развита у нас? Об этом мы расспросили исполнительного директора Союза органического земледелия России Якова Любоведского.

–  Яков, скажите, кто стал инициатором этой  встречи и какую главную цель ставили перед собой ее организаторы?

– Инициатором встречи выступили коллеги из КНР. А цель – познакомиться, обменяться контактами, наладить деловые связи.

– На встрече провинцию Шаньдун не раз сравнивали с Кубанью и Ростовской областями вместе взятыми. Но скажите, как китайским коллегам удается на тех же площадях выращивать в 10 раз больше сельхозпродукции?

–  В России Краснодарский край и Ростовская область – всегда  в числе лидеров по валовому сбору сельхозпродукции. Уверен, что технологически сельхозпроизводители из этих регионов нисколько не уступают своим коллегам из провинции Шаньдун. Главное отличие регионов в том, что в провинции Шаньдун сельского населения почти в десять раз больше! И как минимум ¾, а то и больше из них – работают в сфере производства и переработки сельхозпродукции.  А потому и продукта в 10 раз больше.

Сегодня главная проблема АПК России – кадры. О дефиците квалифицированных специалистов, о  запустении сельских территорий не говорит разве что ленивый. Мне известно, что на Кубани есть десятки тысяч гектар земель сельхозназначения, которые многие годы не обрабатываются. И это при том, что там есть и хорошие условия для ведения сельского хозяйства, подходящий климат, инфраструктура. Но по какой-то причине люди не хотят работать на земле.

Подобную ситуацию, когда десятки тысячи гектар земли простаивают без дела, без хозяина, в провинции Шаньдун даже представить сложно.

–  Говорят, что производство экопродукции  в Китае поддерживается правительством, в том числе финансово. Каким образом там организована  господдержка: как погектарная помощь или  система госзаказов, как компенсация процентов по кредитам или как субсидии?

– О механизмах государственной поддержки мы с коллегами не говорили. Но они упоминали, что политика КНР – развитие органического земледелия и экологизация сельского хозяйства в целом.  Именно на это сейчас делается ставка.

Провинция Шаньдун – лидер по качеству продовольствия в КНР. Четверть  экспорта всего продовольствия из  КНР – продукция сельхозпредприятий провинция Шаньдун. Высокие требования к качеству продукции, к технологиям  экопроизводства в этом регионе были внедрены задолго до того, как Правительством КНР данная провинция была выбрана флагманом органического земледелия.

Подробнее об органическом земледелим в Китае можно посмотреть на их правительственном сайте http://www.cnca.gov.cn/ywzl/rz/spncp/

–  Какова на сегодня ситуация в сфере производства экологически чистой продукции в России? Много ли у нас предприятий, которые специализируются в этой сфере?

– Вы, наверное, удивитесь, но в  сфере производства экологической продукции задействовано очень много отечественных сельхозпредприятий.  

Как ни странно, многие переходят на экологическое земледелие сознательно, так как это оказывается выгоднее в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Снижается химическая нагрузка на почву, восстанавливается биота,  экосистема постепенно восстанавливается. И это оказывается выгоднее, чем постоянно бороться с болезнями и экологическим дисбалансом (сорняками, вредителями, засолением почв и т.п.).

 Если говорить об органическом земледелии  в соответствии с международными нормами, то таких в России немного – всего  3-5% от общего числа  К(Ф)Х и ЛПХ. Крупных компаний в этой сфере – единицы, тем не менее, объем производимой ими продукции порядка 150 млрд руб. в год.

Из них сертифицированных  – лишь несколько десятков. Получается парадокс: де-юре таких компаний ничтожно мало, и это мешает продвижению нормативно-правовой базы, которая должна регулировать основные направления развития органического земледелия. Производители не спешат сертифицироваться, так как нет ГОСТа, нет Национальных требований к такой продукции. А чиновники, в свою очередь, не спешат принимать все эти нормативно-правовые акты в сфере органики, так как де-юре отрасль очень мала. Такой замкнутый круг.

Для сравнения, в Германии почти 30000 сертифицированных экопроизводств,  в Испании – почти 35000, в Италии – более 40000, в Турции – более 45000, а в России не больше 70.  В основном рынок органики не легитимен. Но хуже всего то, что итогом этого – обилие фальсификата из тех же стран ЕС.  Если в Европе право маркировать продукцию значком «органик» нужно еще заслужить, то за территорией ЕС, к сожалению, его использование абсолютно  бесконтрольно.

– С какими основными сложностями сталкиваются отечественные производители экопродукции?

–  Главная сложность –  преодоление проблем, связанных с отсутствием товаропроводящей инфраструктуры для органической продукции. Это действительно огромная проблема! Инфраструктуры для  данного сектора полностью отсутствует. От этого и дороговизна продукции, и ее слабая конкурентоспособность.

Например, у вас есть 500 т сертифицированного органического зерна. Оно просто присутствует  в севообороте, а ваш основной профиль – овощи и  корнеплоды. С одной стороны, заниматься зерном – совсем не ваш  профиль, нет смысла организовывать его переработку, нет условий для его  хранения.  А чтобы из этого зерна получилась органическая мука, каши, макароны, нужна сертифицированная переработка и фасовка. Крупным переработчикам ваш объем не интересен, а мелким – нет интереса сертифицироваться ради вашей партии продукции. И такие задачи  приходится решать сплошь и рядом. С одной стороны, есть органическое сельскохозяйственное сырье,  с другой – нет возможностей для его переработки и фасовки. Даже скооперироваться с этой целью пока просто не с кем.

Да, конечно, все эти проблемы решаемы. Но для этого приходится тратить уйму сил и времени.

- Сегодня Россия практически не использует имеющиеся возможности для производства экологически чистой продукции. Но если бы правительство обратило внимание на эту перспективную нишу, какой помощи от него ждут отечественные производители органической, или экологически чистой, продукции?

– Во-первых, финансовой. Было бы неплохо дотировать хотя бы часть затрат на сертификацию.  Это позволило бы вывести из тени большую часть экопроизводств. Во-вторых, необходима нормативная база, которая позволила бы оградить отечественный рынок от фальсификата  и защитить интересы отечественных производителей органики. Например, по закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в ст. 17 п. 3 говорится, что для детского питания допускается сырье, произведенное только в соответствии с технологиями  экологического сельского хозяйства, без антибиотиков, стероидов,  ядохимикатов и пр. Так вот, если государству удастся создать механизм  исполнения данной буквы закона,  это будет реальным шагом и в оздоровлении молодого поколения,  и в поддержке производителей органической продукции. А пока продукты для питания детей  закупают по тендерам, из числа самых  дешевых и низкокачественных.

Или можно было бы пойти по пути госзаказов – выдавать социальные купоны на экологическую продукцию тем, кому это необходимо по состоянию здоровья, тем же беременным и кормящим.  Отоваривать эти купоны можно у производителей  экопродукции. Естественно, сертифицированной.

Механизмов поддержки много, и далеко не всегда наиболее эффективные – это деньги. Помощь эффективна, когда дают возможности работать и  зарабатывать.

– Яков, в свое время много говорили о ФЗ об органическом сельском хозяйстве. Чего вообще ждали от этого закона и почему, на Ваш взгляд, он «завис»?

Закон ждем. До конца года его обещают внести на первое чтение. А параллельно планируют принять Национальный стандарт для органической продукции. Сейчас дискуссии идут вокруг двух позиций. Первая: развивать ли нормативно-правовые акты, эквивалентные международным нормам и способствующие наращиванию собственного производства органической продукции. Этот путь позволяет защитить внутренний рынок от импорта и фальсификата в интересах российского потребителя и отечественного товаропроизводителя. Вторая: создать в России нормативно-правовые акты, тождественные тем, которые применяются в странах ЕС. В этом случае речь идет о беспрепятственном импорте и развитии торговли со странами ЕС.
 

            Лично мне вторая позиция совсем не понятна.  Конечно, торговлю с ЕС нужно развивать, но принципиальная позиция Союза органического земледелия –  развивать отрасль в интересах российских производителей и российских потребителей, а не отдавать свой внутренний рынок под импортную продукцию. Нарастим производство органической продукции – тогда нарастим и экспорт.

 

–   Не кажется ли Вам, что даже в случае интенсивного развития органического сельского хозяйства в России сама экопродукция окажется, как и сейчас, не по карману рядовым россиянам?

– Органическая продукция на поле иногда даже дешевле, чем выращенная на химикатах, на дорогой технологии. Сегодня цена на органическую продукцию завышена исключительно в силу спекулятивных моментов. Органической продукции мало, мы наблюдаем товарный дефицит. Спрос растет быстрее, чем предложение.  К тому же отсутствие товаропроводящей инфраструктуры, как уже упоминал выше (хранение, переработка, фасовка и т.д.),  накладывает высокие непроизводственные издержки. Все это в совокупности приводит к тому, что на полках органическая продукция может быть на 50-100% дороже продуктов с похожими качественными характеристиками. «В поле» зерно, картофель, фрукты по органическим технологиям мы можем вырастить дешевле, чем на химии. Но его переработка в силу небольших объемов дает высокую прибавку в стоимости на единицу товара.  Чем больше будет органической продукции, тем ниже будет стоимость в товаропроводящей системе на единицу товара. И чем меньше будет товарный дефицит, чем больше продуктов на полке, тем ниже будет его цена в условиях высокой конкуренции.

 

 

 

Источник:
Календарь
« 2014 »
( )
Март ( 5 )
Май ( 2 )
Июнь ( 6 )
Июль ( 2 )
Август ( 0 )
Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian