ЦБ РФ / 20.11.2017
Доллар (USD): 59,6325 руб.Евро (EUR): 70,3604 руб. Золото: 2461,43 руб. Серебро: 32,67 руб. Платина: 1788,77 руб. Палладий: 1905,72 руб.
ГлавнаяПубликацииИнтервьюРастениеводство → Развивать овощеводство надо, но как успеть в срок? ...
До сих пор в Минсельхозе, Государственной Думе¸ Совете Федерации продолжается обсуждение вопросов, связанных с дальнейшим развитием овощеводства защищённого грунта. Интервью с с генеральным директором Ассоциации «Теплицы России» Наталией Роговой.

В начале октября  в Министерстве сельского хозяйства РФ прошло тематическое совещание, посвященное перспективам развития в России тепличного овощеводства. Но обсуждение вопросов, связанных с дальнейшим развитием овощеводства защищённого грунта, продолжается на многочисленных встречах, совещаниях и круглых столах до сих пор в Минсельхозе, Государственной Думе¸ Совете Федерации.

            Действительно, в последние десять лет эта отрасль развивалась. Казалось бы, задачи по дальнейшему развитию защищённого грунта в условиях политики импортозамещения не противоречат общей тенденции. Однако без финансовой поддержки и необходимых изменений в законодательстве полностью заменить импортную овощную продукцию отечественной (во внесезонный период), да еще в короткое время – не просто.

Хотя бы потому, что строительство 1 га теплиц обходится в среднем в 100 млн руб. И даже при самых благоприятных условиях, для хозяйств с уже развитой инфраструктурой, эта сумма не намного меньше – порядка 70-95 млн руб.  Поэтому для строительства тепличных комплексов необходима помощь на федеральном и региональном уровнях.

О состоянии и перспективах развития овощеводства защищённого грунта мы побеседовали с генеральным директором Ассоциации «Теплицы России» Наталией Роговой.

 

Наталия Дмитриевна,  по статистике с 2005 года количество и масштабы тепличных комплексов в разных регионах России увеличивались.  Защищённый грунт по-прежнему развивается?                                                                                                          В настоящее время интерес к отрасли растёт, теплицы строятся, однако общая площадь остаётся практически на прежнем уровне: из-за сноса старых теплиц и строительства на этом месте новых, да и просто из-за выбывания предприятий.                                  В Российской Федерации сейчас имеется 1890 га зимних остеклённых теплиц. За последние 7 лет введено около 600 га зимних современных теплиц, в том числе около 400 га построено во вновь созданных предприятиях. К 2020 году Государственной программой развития сельского хозяйства предусматривается строительство более 1500 га  современных энергосберегающих теплиц.                                                                             Новые технологии, используемые сейчас в защищенном грунте (малообъёмные технологии с капельным поливом; новые субстраты - минеральная вата, кокос, т.д.; высокоурожайные гибриды овощных культур; выращивание салата методом гидропоники; «светокультура» и многое другое) способствуют повышению урожайности овощных культур и снижению себестоимости продукции.

–  Другими словами, предпосылки для интенсивного развития овощеводства есть.   Готовы ли российские тепличные хозяйства  в  короткие сроки  увеличить объемы производства? И сможет ли внутренний рынок освоить больше отечественных овощей?

– В условиях рынка важно не только вырастить овощную продукцию, но и продать ее по достойной цене. Согласно медицинской норме каждый житель России должен потреблять в год не менее 12-14 кг овощей во внесезонный период, для чего ежегодно необходимо производить около 1,8 млн. тонн овощей. К 2020 году мы можем обеспечить жителей России где-то на 80%, а остальные овощи (перец, баклажаны) будем завозить из-за границы.

– С чем, на Ваш взгляд,  связаны основные сложности на пути достижения к этой цели?

– Согласно предложениям, внесённым в Государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года, планируется дополнительно построить 1537 га новых современных теплиц. Для этого необходимо привлечение инвесторов в отрасль.                                 Государственной Программой предусмотрены дополнительные меры поддержки в виде возмещения сельскохозяйственным товаропроизводителям прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов (до 20% из федерального бюджета), за исключением затрат, связанных с проведением изыскательских работ, разработкой проектной документации, проведением экспертизы проектной документации. Предусматривается так же возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Строительство запланированного регионами количества теплиц позволит решить вопрос импортозамещения внесезонных овощей до 2021 года порядка 80%.

– Среди составляющих, позволяющих конкурировать на международном рынке, не последнее место занимает  себестоимость продукции.  Как её снизить в тепличных комбинатах?

– Себестоимость овощей, выращенных в странах с тёплым климатом: в Испании, Италии, Турции, Иране, Израиле, Китае и других, значительно ниже, чем в России. В нашей стране минусовые температуры длятся  больше чем полгода - с октября по апрель. Обогрев теплиц необходим с сентября по май. Для выращивания овощей в таких экстремальных условиях нужно строить дорогостоящие зимние стеклянные теплицы, требуются большие расходы на тепло, электроэнергию.

Для снижения себестоимости необходимо повышение урожайности за счёт строительства новых современных теплиц, внедрения энергосберегающих технологий выращивания овощных культур и строительство собственных энергоцентров для получения тепла и электроэнергии.

– Сегодня большинство региональных сельхозпроизводителей (в том числе руководители тепличных хозяйств) констатируют, что им экономически выгоднее продавать свою продукцию в Москве и Питере.  Что, по Вашему мнению, нужно изменить, чтобы  производители овощей так же охотно работали и в регионах? 

– Овощная продукция из тепличных комбинатов, действительно, успешно реализуется в крупных городах России. В первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, где население имеет более высокое потребление продуктов питания, в том числе и овощей. Я думаю, что основная масса выращенных овощей реализуется всё-таки в регионах, у некоторых тепличных комбинатов есть свои магазины или торговые места Необходимо отметить, что оптовая цена реализации овощей на сегодняшний день в 2 и более раз ниже, чем стоимость овощей в торговых сетях.                                                                                          Сами торговые сети должны иметь в своём ассортименте не менее 50% отечественной продукции, в т.ч. овощной. Только тогда у нас с вами на столе будет свежая зелень и огурец, который должен храниться не более 3-5 дней, иначе теряет своё качество и полезность. Поэтому все огурцы надо производить на наших тепличных комбинатах, т.к. только на логистику в лучшем случае требуется 5-7 дней для поступления на базы или распределительные центры, а ведь продукт должен ещё попасть на прилавок.

– Наталья Дмитриевна, если смотреть в целом, какие виды овощей у нас выращивать нерентабельно и замещать импорт не имеет смысла? А на выращивание каких стоит сделать упор?

– В продолжение нашего разговора можно отметить, что в настоящее время в ассортименте овощных культур российских теплиц огурцы занимают 68-70%, томаты – 25-26%, перцы и баклажаны – 3-4%, зеленые – 2%., т.е. ввозить можно перец и баклажаны.

Источник:
Календарь
« 2014 »
( )
Март ( 5 )
Май ( 2 )
Июнь ( 6 )
Июль ( 2 )
Август ( 0 )
Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian