Требования Республики Армения при импорте зерна и продуктов его переработки
В зависимости от особенностей фитосанитарных требований стран-импортеров при экспорте зерна и продуктов его переработки особое внимание стоит уделять международным нормам качества и безопасности зерна, поскольку зерно является одной из статей доходов зернопроизводящих стран, к которым в свою очередь относится и Россия. Согласно международным требованиям отгрузка зерна должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, а также документами, подтверждающими качество и безопасность продукции. К таким документам относятся сертификаты соответствия или декларация о соответствии, сертификат качества или удостоверение качества. Контролирующие органы проверяют на соответствие партию того или иного товара (зерна и продуктов его переработки, овощей, фруктов, мясных изделий и прочее) и требования страны-импортера. При отсутствии данных документов невозможно пройти государственную границу с грузом, предназначенным на экспорт, и, как следствие, реализовать его в пункте назначения. Республикой Армения предъявляются следующие требования к качеству зерна и зерновой продукции. Согласно официальным данным, для продовольственного зерна загрязненность и зараженность вредителями запасов хлеба не должна превышать определенные нормы, установленные для каждого типа злаковых. В зерне продовольственном, а именно в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя, гречки, сорго, риса, кукурузы, просо, тритикале не разрешается зараженность вредителями хлебных запасов (живые и мертвые клещи и насекомые). Загрязненность вредителями хлебных злаков (суммарная плотность живых и мертвых клещей и насекомых) не должна превышать 15 мг/кг для живых и 0,1 мг/кг для мертвых. В продовольственном зерне разрешимые уровни содержания вредных примесей и испорченных зерен не должны превышать определенные нормы, которые установлены для каждой культуры. Так, для пшеницы мягкой и пшеницы твердой количество испорченных зерен не должно превышать 1,0 % и 0,2 %, соответственно. Для ржи, ячменя, просо, кукурузы и тритикале этот показатель не должен быть выше 1,0 %, для овса и риса, а также зерен сорго – не более 0,5 %, Содержание горчака ползучего, лихохвоста, ланцетовидного термопсиса для пшеницы мягкой и пшеницы твердой, овса, ячменя, кукурузы, а также зерна сорго не должно превышать 0,1 % (суммарно), для просо этот показатель не должен превышать 0,18 %, для гречки – 0,2 %, для риса данный критерий оценки качества отсутствует. В фуражном зерне для всех культур недопустимо наличие следующих вредителей: древесный жук, амбарный долгоносик, бабочки (куколки), мавританский жук, жук долгоносик риса, жуки мукоеды, ложные жуки, жуки кожееды, жуки мукоеды, жуки грибоеды, семенные жуки, жуки травоеды. Допустимый уровень зараженности злаковыми клещами в фуражном зерне для пшеницы, ржи и тритикале не должны превышать 80 ед/кг, для овса, ячменя, просо, гречки, риса, кукурузы, а также для зерен сорго – 20 ед/кг. Для зерна предъявляются следующие требования хранения: зерно не должно находится в теплом состоянии (должно быть исключена возможность самонагревания). Также в зерне не допустимо наличие запахов плесени, гнили, головни, полыни, солода и посторонних запахов. В частности, органическая примесь в пшенице (посторонние зерна и т.д.), непригодной для питания, в общей массе не должна превышать 1,5 %. Отдельно стоит упомянуть, что не разрешается использование продовольственное и фуражное зерно, обработанное химическими веществами. В отличие от Российской Федерации, Республикой Армения установлены более жесткие требования к некоторым видам сельскохозяйственных культур. К таким культурам можно отнести овес, просо, гречиху. В овсе, просо и гречихе не допускается наличие беловатого термопсиса в составе вредной примеси. В Российской Федерации для овса и гречихи термопсис ланцетный, входящий в состав вредной примеси, должен быть на уровне не более 0,1 %, для просо – 0,2 %. Количество испорченных зерен для просо не более 1,0 %, при том, что в Российской Федерации этого показатель отличается и для просо 2 класса составляет не более 1,5 %. В пшенице, ржи, овсе, ячмене, гречихе, сорго, рисе, кукурузе, просо и тритикале зараженность вредителями хлебных запасов (живыми и мертвыми клещами и насекомыми) – не допускается (в РФ в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 зараженность вредителями – не допускается, кроме клеща в количестве не выше 20 экз/кг). В пшенице, ржи, тритикале, ячмене, гречихе, кукурузе, сорго нормируется показатель «ржавчина», которого нет в российских стандартах для данных зерновых культур. Республикой Армения предъявляются требования по безопасности зерна по следующим показателям: микотоксины, токсичные элементы, нитрозамины, бенз(а)пирен, радионуклиды, пестициды, ГМО. Также предъявляются требования к токсичным элементам, среди которых можно выделить: свинец, мышьяк, кадмий и ртуть. Для свинца разрешимый уровень не должен быть выше 0,5 мг/кг, для мышьяка – 0,2 мг/кг, для кадмия – 0,1 мг/кг, для ртути – 0,03 мг/кг. Отдельно можно выделить микотоксины: афлатоксин В1, дезоксиниваленол, Т-2, зеараленон. Максимально допустимый уровень афлатоксина В1 – 0,005 мг/кг. Количество допустимого дезоксиниваленола различается для разных культур. Для пшеницы количество дезоксиниваленола не должно превышать 0,7 мг/кг, для ячменя – 1,0 мг/кг. Содержание зеараленона для пшеницы, ячменя и кукурузы – не более 1,0 мг/кг. Количество Т-2 – 0,1 мг/кг. Республикой Арменией не допускается продукция, содержащая ртутьорганические пестициды и 2,4-Д кислоты, а также их соли и эфиры.