Россельхознадзор предупреждает! Будьте внимательны при выборе рыбной продукции

Осторожно! Ботулизм! Ботулизм - смертельно опасен!

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия предупреждает: будьте внимательны при выборе рыбной продукции. В средствах массовой информации, нередко появляются сообщения об отравлениях граждан вяленой или соленой рыбой, особенно в южных регионах России, зачастую причиной этому - ботулизм. Справка: Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление бактериальной природы с высокой смертностью. Заболевание вызывается несколькими спорообразующими бактериями Клостридиум ботулинум, развивающимися в анаэробных условиях, образующими очень устойчивые споры (в высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями) и выделяющими сильные токсины. Возбудителем ботулизма является распространенный в природе микроорганизм, основное место обитания которого почва, ил водоемов, где он образует споры. С пылью, частичками почвы, испражнениями животных споры попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты. Летальность от данной токсикоинфекции, довольно высока. В основном причиной этому, так называемый, «рыбный ботулизм», связанный с употреблением некачественной и небезопасной вяленой, копченой и соленой рыбы. Инфицирование рыбы клостридиями может происходить не только эндогенно- из кишечника, но и экзогенно - из внешней среды, поэтому в значительной мере зависит от ветеринарно-санитарного состояния водоемов, соблюдения ветеринарно-санитарных требований при вылове (добыче), обработке, хранении, транспортировке и реализации рыбы и рыбной продукции. Распознать опасный продукт сложно - возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, т.е. сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта. Ботулинический токсин попадает в желудочно-кишечный тракт человека, быстро всасывается и разносится с кровью по всему телу, поражая клетки разных органов и тканей, в первую очередь центральной нервной системы. Болезнь начинается остро: как правило, отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор, симптомы поражения нервной системы (понижение зрения, двоение в глазах), иногда повышается температура. Смерть наступает от паралича дыхания. Специалисты отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминают любителям рыбной продукции о Вашем праве требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность рыбной продукции. В первую очередь - это ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие эпизоотическое состояние местности и ветеринарно-санитарное состояние рыбной продукции, подтверждающие проведение необходимых лабораторных исследований.

649

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Лазер + /Притулин АЮ ИП Лазер + /Притулин АЮ ИП
Кагальник с.
Лазерная резка листового металла.
Завод кормовой муки ТД ООО Завод кормовой муки ТД ООО
Званка д.
Белковые добавки животного происхождения, рыбий жир ветеринарный, мука мясокостная и рыбная
Стронг Ойл, ООО/Strong Oil Стронг Ойл, ООО/Strong Oil
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.
АНТЕЙ ПФ ООО АНТЕЙ ПФ ООО
Омск
cеялки, лущильники и другая сельхозтехника
АВАГРО, ООО АВАГРО, ООО
Новоселезнёво п.
Производство опрыскивателей ,емкостей,блоков перекачки

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку