Плесени в ягодах облепихи
При исследовании ягоды облепихи быстрозамороженной специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было выявлено содержание плесеней выше нормы в 3 раз, что возможно связано с не соблюдением санитарно-гигиенических параметров на производстве.
Замораживание – единственный метод консервирования продуктов, который почти не вызывает потери их вкусовых и питательных качеств. Так, при консервировании потери витамина С составляют более 40%, во время сушки они могут достигать 70-80%, а в результате замораживания теряется лишь 20% этого витамина.
Ассортимент быстрозамороженных продуктов сегодня весьма разнообразен: из плодов и ягод вырабатывают замороженные яблоки, груши, рябину, абрикосы, вишню, персики, сливу, алычу, черешню, клюкву, крыжовник, облепиху, ежевику, чернику, землянику, виноград, смородину; из овощей – замороженные зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную и брюссельскую капуста, кукурузу сахарную, томаты, баклажаны, перец сладкий, спаржу, кабачки, тыкву, шпинат, щавель, пряную листовую зелень (укроп, петрушка, сельдерей), морковь, картофель. Стоит отметить, что не все виды и сорта плодов и овощей подходят для замораживания. Малопригодны для этой цели огурцы, дыни, арбузы.
Актуальность. Быстрозамороженная продукция занимает все большие позиции в нашем питании, поэтому весьма остро встает вопрос о ее качестве. Важно, быть уверенным, что товар хранился в надлежащих условиях, так как дважды замороженный продукт теряет свое качество, питательную ценность, загрязняется микробами и может быть опасен для потребителя.
Необходимо помнить, что в результате нарушения технологических режимов производства, режимов хранения могут создаваться условия для развития микроорганизмов и активизации процессов их токсинообразования на пути продвижения товара к потребителю.
Плесень - одна из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Вред плесени для человека представляют токсичные соединения, вырабатываемые некоторыми видами плесени и её споры. Часто встречается аллергия на плесень, особенно у детей. Так как иммунитет и восприимчивость к плесени у всех разная, тяжесть последствий от плесени отличается. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни, химиотерапии приёма антибиотиков и т.д., особенно восприимчивы к тяжелой болезни после воздействия грибкового загрязнения. Плесень является причиной очень многих заболеваний (астма, аллергия, снижение иммунитета, онкологии).
Исследования продукции по контролю микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью, Вы можете провести в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».