Определение массовой доли белка в зерне специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Определение массовой доли белка в зерне специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Классическим способом определения белка в зерне пшеницы является метод, разработанный в 1883 г. датским химиком Иоганном Кьельдалем. Это очень трудоемкий и продолжительный анализ, поэтому в современной лабораторной практике метод Кьельдаля часто пытаются заменить альтернативными методами, в том числе с использованием дорогостоящих программно-аппаратных комплексов. В Ставропольском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения содержания белка или азота по методу Кьельдаля используют Анализатор фирмы Фосс, включая систему мокрого сжигания на 8 образцов. Анализ по методу Кьельдаля до сих пор остается единственным общепризнанным методом определения белка и чаще всего используется в качестве эталонного для калибровки и настройки приборов для экспресс-анализа. На хлебоприемных предприятиях и у многих сельхозтоваропроизводителей Ставропольского края имеются различные анализаторы инфракрасной спектроскопии для определения белка. Связано это с тем, что край ориентирован на отгрузку зерновых культур в порты Краснодарского края, Ростовской области, Астрахани и Дагестана на концентрацию для дальнейшей отправки в страны Дальнего Зарубежья. А при отгрузках в порты белок в пшенице, является основным показателем качества зерна в системе международных стандартов. Инфракрасные анализаторы требуют ежегодной корректировки калибровок по «новому урожаю», поэтому элеваторы и сельхозтоваропроизводители направляют пробы в испытательную лабораторию для определения белка основным методом. Специалистами испытательной лаборатории филиала уже проведены исследования в 52 пробах пшеницы и ячменя нового урожая на содержание белка методом Кьельдаля. Содержание белка в пшенице колеблется от 10,5 до 15,0%. На пунктах филиала имеются экспресс-анализаторы Инфратек 1241 фирмы Фосс. Специалистами пунктов исследовано на приборах по заявкам сельхозтовароприозводителей более 200 проб пшеницы нового урожая. Связано это также с тем, что многие товаропроизводители размещают свое зерно по процентному содержанию белка. Всего с нового урожая специалистами пунктов исследовано более 550 проб пшеницы для изучения и оценки качества зерна нового урожая. Работы по мониторингу продолжаются.