О выявлении нестандартной продукции специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В ноябре специалистами Испытательной лаборатории Ставропольского филиала были проведены исследования в пробах круп, отобранных в одной из районных больниц края. По результатам испытаний было выявлено несколько несоответствий. В крупе рисовой содержание доброкачественного ядра составило 84,6 %, при допустимом уровне - не менее 99,4%. Содержание дробленых зерен составило 23,8 % при допустимом уровне не более 9,0%. Содержание меловых ядер составило 2,4 % при допустимом уровне не более 2,0 %. В итоге по трем показателям крупа рисовая не соответствует требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия». В крупе манной проход через сито № 23 составил 25,0 % при требованиях по ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия» допустимый уровень - не более 8,0 %. Крупа горох колотый признана несоответствующей по показателям «запах» и «вкус» в соответствии ГОСТ 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия». Крупа пшеничная не соответствует заявленному НД. По ГОСТ 276-60 крупа пшеничная вырабатывается из твердых сортов пшеницы (Дурум). Проведенный анализ крупы показал, что она выработана из мягкой пшеницы. Анализ муки пшеничной высшего сорта показал несоответствие по содержанию массовой доли клейковины. По ГОСТ 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» содержание массовой доли клейковины не менее 28 %, однако в предоставленном образце значение составило 25,2 %. Заявителю выданы протоколы испытаний.