О выявлении некачественных хлопьев овсяных специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В августе 2017 года в испытательную лабораторию Приморского филиала по заявкам ГКУЗ «Краевой психоневрологический дом ребенка» поступило три пробы хлопьев овсяных «Геркулес» на исследования по показателям качества. Все три пробы не соответствовали по показателю качества «кислотность». При норме 5,0°, в пробах кислотность варьировалась от 5,5° до 6,1°. Справочно: кислотность – важный показатель качества овсяных хлопьев. При длительном хранении кислотность, как правило, повышается. Это происходит в результате гидролитического расщепления под влиянием ферментов составных веществ, прежде всего жира и белковых веществ. Титруемая кислотность хлопьев возрастает в связи с высвобождением из фитина под действием фермента фитазы фосфорной кислоты. Особенно заметно увеличивается кислотность именно хлопьев овсяных. Гарантированный срок хранения хлопьев 4 месяца, хранения свыше установленного срока как раз и влияет на повышение кислотности.