ЦБ РФ / 18.11.2017
Доллар (USD): 59,6325 руб.Евро (EUR): 70,3604 руб. Золото: 2461,43 руб. Серебро: 32,67 руб. Платина: 1788,77 руб. Палладий: 1905,72 руб.
ГлавнаяПубликацииНовости министерств и ведомствРоссельхознадзор → О выявлении некачественной крупы Приморским филиалом ФГБУ «Центр ...

О выявлении некачественной крупы Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ноябре 2017 года

В ноябре Приморским филиалом при проведении исследований партии крупы рисовой шлифованной, массой 52 тонны, прибывшей из Мьянмы на т/х «MCC DHAKA» в адрес ООО «Поле Кэпитал», обнаружена загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов – 3 экз/кг (мертвые жуки рыжего мукоеда), что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приложение «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции», «Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия», ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия».

Территориальному управлению Россельхознадзора было направлено письменное сообщение о несоответствии крупы.



Справочно: рыжий мукоед – Placonotus testaceus F.распространен по всему Средиземноморью, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии и других странах. В России встречается повсюду.

Длина тела жука до 2,5 мм, тело узкое, ржаво-желтого цвета. Жуки имеют крылья и хорошо летают. Живут жуки более 6 месяцев. Рыжий мукоед обитает чаще всего на мельничных, крупяных и комбикормовых предприятиях. Оптимальная температура развития рыжего мукоеда 20 – 23°С. За год при такой температуре может развиться до четырех поколений.

Рыжий мукоед способен длительное время обходиться без пищи. Продолжительность голодания зависит от температуры и влажности воздуха. При относительной влажности воздуха 80-85% и при температуре 12-14°C жуки могут жить без пищи в течении 70 дней.

Все фазы развития рыжего мукоеда менее чувствительны к действию низких отрицательных температур и высоких положительных температур, по сравнению с другими мукоедами. При температуре 0°C жук может прожить до 112 суток, а при -5°С до 32 суток.

Скапливаясь большими колониями в хранящихся продуктах, жуки повышают их влажность, загрязняют линочными шкурками, экскрементами и другими вредными веществами.

О выявлении некачественной крупы Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ноябре 2017 года

Центр оценки качества зерна0

№6(111) сентябрь-октябрь 2017

Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian