О выявлении некачественной крупы Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в августе 2017 года
При осуществлении государственного контроля и надзора специалистами Управления Россельхознадзора отобрана и предъявлена в испытательную лабораторию Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проба крупы рисовой. Крупа находится на хранении в складе Учреждения здравоохранения «Краевая больница восстановительного лечения». В результате проведенных исследований установлено несоответствие крупы рисовой ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» по показателю безопасности: «зараженность вредителями хлебных запасов». В крупе обнаружены личинки малого черного хрущака в количестве 3 экз/кг и клеща - 15 экз/кг, когда по требованию нормативной документации зараженность в крупе не допускается. Территориальному управлению Россельхознадзора было направлено письменное сообщение о несоответствии крупы. Справочно: Хрущак малый черный в России распространен повсеместно. Повреждает муку, крупу, сушеные фрукты и овощи, душистый перец, клей, трикотажные и капроновые изделия. Черный жук, способен вырасти до 5,5 мм в длину. Личинки вредителя крупные, длиной до 12 мм, развитие в куколку длится до одного года. Всех представителей хрущаков называют мучными червями, они отлично передвигаются в сыпучих продуктах. Вид теплолюбивый, поэтому поселяется только в отапливаемых помещениях, Жуки чувствительны к холоду, они не переносят температуру в –7 градусов. При этой температуре погибают не только взрослые особи, но и личинки, что делает эффективными способы борьбы с паразитами почти до 100%. Самки вредителя способны проникнуть в мельчайшие щели в стенах, мешках. Паразиты легко прогрызают почти любой материал (пластик, бумага, ткань). Яйца вредителей покрыты слизью, что позволяет прикрепить их к разнообразным поверхностям. В качестве жилища мучные хрущаки выбирают шкафчики на кухне, складские помещения, места, где имеется много пыли, отсутствует солнечный свет. Не под силу вредителям только гладкие вертикальные поверхности. Жуки живут до 3 лет. Поврежденные ими продукты приобретают специфический, резкий, неприятный запах. Употреблять заражению пищу запрещено, пренебрежение этим правилом сулит развитие аллергической реакции, серьёзного пищевого отравления, вплоть до интоксикации организма.