О выявлении некачественной крупы и муки специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
На прошедшей неделе в испытательную лабораторию Ставропольского филиала поступило 9 проб крупы, 1 проба муки пшеничной и 1 проба макаронных изделий для проведения исследования продукции, поставляемой для бюджетных учреждений Ставропольского края в рамках государственных контрактов от Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ставропольскому краю. По результатам проведенных исследований были выявлены 6 проб некачественной и опасной крупы и муки. Из них крупа горох колотый шлифованный не соответствовала требованиям ГОСТ 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия» по органолептическим показателям вкуса и запаха. Крупа манная не соответствовала требованиям ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия» по показателям крупности, допускается не более 8,0 %, при том, что фактическое содержание – 23 %, металломагнитной примеси допускается не более 3 мг/кг, когда фактическое содержание - 6,0 мг/кг. Крупа ячневая не отвечала требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» по показателям: сорная примесь, мучка, недодир и доброкачественное ядро. В крупе рисовой 1 сорта содержание дробленого риса составило 21,8 %, при норме не более 9,0 %, соответственно содержание доброкачественного ядра составило 86,8 % вместо 99,4 %. Крупа пшеничная не соответствует требованиям ГОСТ 276-90 «Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия», так как выработана из мягких сортов пшеницы. Мука пшеничная высшего сорта не отвечала требованиям ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» по количеству сырой клейковины, при норме не менее 28 %, фактическое содержание составило 24,0 %. Макаронные изделия не соответствовали требованиям ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия» по показателю зольности. Протоколы испытаний о несоответствии качества и безопасности круп, муки, макаронных изделий выданы заявителю.