О выявлении кадмия в пищевой продукции специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
С 21 по 31 августа 2017 года специалистами Воронежского филиала при проведении испытаний продукции выявлена проба льна на пищевые цели не соответствующая требованиям нормативной документации. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011, приложение 2, максимально допустимый уровень содержания кадмия в зерне составляет не более 0,10 мк/кг. В полученном образце содержание кадмия составило 0,16 мк/кг. Протокол испытаний о несоответствии качества льна выдан заявителю, уведомление о выявлении опасной продукции направлено в Управление Россельхознадзора по Воронежской области. Справочно: кадмий является одним из самых токсичных тяжелых металлов и относится ко второму классу опасности (смертельная доза для человека составляет 150 мг/кг массы тела). Он способен накапливаться в организме человека, вызывая патологические изменения в организме, прежде всего, поражая почки и нервную систему. Позже начинается поражение костей, так как кадмий вытесняет из организма кальций, магний, цинк и нарушает минерализацию костей, а также блокирует синтез витамина Д.