Изменение в структуре питания жителей ведет к расширению ассортимента выпускаемой хлебной продукции на Алтае

Издавна хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Хлеб содержит много необходимых для нашего организма веществ, таких как клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Основные полезные вещества содержатся в зародыше зерна. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола. В настоящее время различают более двадцати основных сортов хлеба и более сотни менее известных. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 120,5 кг хлеба в год, когда Российский Минздрав куда меньше: до 2010 года - 107 кг, а в новых рекомендациях от 2016 года и того меньше - 96 кг. В Алтайском крае в пределах 4 % снизилось производство и потребление хлеба. Одна из причин – изменение в структуре питания жителей. Специалисты Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности отметили, что в структуре производства хлеба максимальную долю занимает хлеб из пшеничной муки первого сорта – 55 %. Для того, чтобы удержаться на рынке, многие пекарни расширяют ассортимент выпускаемой продукции. Так, примерно треть хлеба производят уже с полезными добавками: витаминами, микроэлементами, отрубями, семечками. Учитывая стремление к здоровому образу жизни, хлебопеки ведут усиленную работу по обновлению ассортимента и повышению качества хлебобулочных изделий. Кроме традиционной пшеничной и ржаной муки, при производстве многокомпонентных и цельнозерновых хлебов все чаще применяют и другие злаки: овес, гречиху, ячмень, просо. В Табунском районе Алтайского края, предприятие хлебопечения расширило ассортимент выпускаемой продукции хлеба и хлебобулочных изделий до 29 наименований. Особенно пользуется спросом у селян новый хлеб «йодированный» и хлеб с добавлением подсолнечника. На предприятии автоматически производится нарезка и упаковка хлеба. Как показала практика, такой хлеб отлично реализуется среди жителей. Для того, чтобы жители края были не только сыты, но и уверенны в качестве потребляемой продукции, в Славгородский пункт Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для дальнейшей работы связанной с получением декларации на эти изделия поступило 13 наименований хлеба и хлебобулочных изделий из нового ассортимента хлебопекарного предприятия. Хлеб «Молотобольский», хлеб на молочной сыворотке, сайка «Молочная», батон «Пикантный» и другая продукция предприятия выпущена по СТО (стандарт организации). Продукция вырабатывается из муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сорта ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». Лаборатория филиала подтвердила высокое качество всего ассортимента представленной продукции, орган по сертификации зарегистрировал декларацию о соответствии.

479

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Стронг Ойл, ООО/Strong Oil Стронг Ойл, ООО/Strong Oil
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.
Гош-лаборатория ООО Гош-лаборатория ООО
Курск
амуничная смазка, воскомасса, калийное зеленое мыло
PRO100box/Косенко И.В. ИП PRO100box/Косенко И.В. ИП
Красный Сулин п.
изготовление стеллажей с ящиками для метизов
Южные корма /Асатрян ИН ИП Южные корма /Асатрян ИН ИП
Ростов-на-Дону г.
Комбикорма известных производителей
ЛУЧ, ООО ЛУЧ, ООО
Белгород
Высокотехнологичное и эффективное оборудование для содержания свиней,птицы и КРС

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку