ЦБ РФ / 23.10.2017
Доллар (USD): 57,5118 руб.Евро (EUR): 67,8927 руб. Золото: 2367,24 руб. Серебро: 31,57 руб. Платина: 1699,27 руб. Палладий: 1789,88 руб.
ГлавнаяПубликацииДайджестМолочная продукцияagronews.ru → «Страшные тайны молока всплыли на поверхность» ...

«Страшные тайны молока всплыли на поверхность»

Известная фраза "Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным" обрела в прошедшую среду особый смысл.
В "Парламентской газете" состоялся круглый стол "Развитие молочной отрасли: какое молоко пьют россияне и сколько будет стоить молочная продукция осенью 2013?". В частности, была затронута тема обращения животноводов в Министерство сельского хозяйства. Как раз накануне производители молока обвинили правительство в грядущем развале отрасли.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов ответил на претензии производственников фразой о том, что неэффективные должны разоряться, эффективные – процветать. По словам чиновника, в стране еще очень много старых немодернизированных хозяйств, спасать которые просто не стоит. Лабинов также отметил, что доля импорта молока и молочной продукции в России составляет всего 21% (79% – отечественная продукция) - это очень неплохой показатель.

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов вспомнил о начале 90-х, когда почти все поголовье молочного скота было уничтожено, и "чтобы напоить население молоком, приходилось разводить его до 0,5% жирности". Если ситуация будет развиваться так, как обещают сегодня производители молока, не исключено, что его снова придется разводить.

Однако Владимир Бессонов видит в молоке с низкой жирностью только хорошее – по его словам, высокая жирность нужна была людям, когда они ловили мамонтов. Сейчас же, когда мы сидим в офисах, жир только вредит – для здоровья нужно обезжиренное молоко с высоким содержанием белков и аминокислот.

Причем их источником должна явиться соя – по статистике, приведенной Бессоновым, в последние годы из-за новых техрегламентов производители молока и колбасы в значительной степени снизили использование сои, и из-за этого россияне страдают от дефицита белка, плохо себя чувствуют и болеют. "Теперь вместо сои в колбасу кладут свиную шкуру, а в ней ноль аминокислот", – с ужасом сообщил Владимир Бессонов.

Вот в Финляндии, например, доля сливочного масла на основе растительных жиров составляет целых 97%: "это и есть культура потребления, воспитанная десятилетиями". Мы же продолжаем травиться натуральным сливочным маслом, которое прямиком ведет к инфарктам и инсультам. Но эта ситуация может вскоре исправиться, обнадежил журналистов Владимир Бессонов.

Не исключено, что строку "жирность" вовсе уберут с упаковки – главным маркером качества станет содержание в молоке белка, "жирность" же будет писаться сзади мелким шрифтом. По словам Бессонова, нам, по примеру Финляндии, пора перевоспитывать народ и переводить его на сою.

Владимир Лабинов заметил, что сам пьет молоко, купленное в дешевых торговых сетях за 29 рублей. Чиновник озвучил данные Росстата, согласно которым цена "на полке" за литр пастеризованного молока в среднем по России составляет 31 руб., а ультрапастеризованного – 43 рубля.

На вопрос корреспондента "Yтра", каким образом получился 31 рубль, если в магазинах (не в сетях) цена на простое пастеризованное молоко составляет 40 – 50 рублей, Владимир Лабинов ответил: "В мелкой торговле всегда дороже. Но в России все больше людей покупают молоко в крупных торговых сетях – сейчас их доля составляет примерно 40%".

Арифметика все равно не складывалась. Тогда чиновник посоветовал корреспонденту "Yтра" поменьше ходить по мелким магазинам и почаще отовариваться в "Дикси" и "Копеечке", а также сообщил, что в советское время молоко было плохое: 70% первого сорта и 30% – второго. "Сейчас мы такое даже и не пьем!" – обрадовал журналистов Владимир Лабинов. По его словам, сейчас половина молока в России – высшего сорта, а в некоторых регионах доля высшего сорта дошла до 90%.

На вопрос корреспондента "Yтра", почему же тогда в СССР молоко было вкуснее, Владимир Лабинов ответил, что сорт молока, оказывается, определяется по количеству микроорганизмов – чем их меньше, тем он выше.

Источник: agronews.ru

№6(111) сентябрь-октябрь 2017

Новые комментарии
Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian