ЦБ РФ / 23.09.2017
Доллар (USD): 57,6527 руб.Евро (EUR): 69,0737 руб. Золото: 2404,09 руб. Серебро: 31,46 руб. Платина: 1746,07 руб. Палладий: 1696,02 руб.
ГлавнаяПубликацииДайджестРынкиdairynews.ru → Российское молоко может завоевать рынок Казахстана ...

Российское молоко может завоевать рынок Казахстана

Российское молоко может завоевать рынок Казахстана. Об этом рассказала эксперт объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Молочный союз Казахстана" Лидия Михеева.
В целом сейчас казахстанцы стали больше потреблять молочной продукции. Однако, по словам собеседницы, этот прирост потребления в основном обеспечивается импортной молочной продукцией, в особенности из России. Производство казахстанского продукта не снизилось, но его доля на внутреннем рынке становится все меньше.

Михеева напомнила, что в техническом регламенте ТС по поводу молочной продукции у Казахстана и России имеются разногласия. "Нам не разрешается использовать восстановленное молоко. А у нас очень большая сезонность - летом получаются излишки, а зимой - дефицит. И вот когда зимой у нас не будет хватать молока и мы не сможем использовать восстановленное молоко, они (Россия. - Прим. автора) в это время фактически будут занимать наш рынок", - рассказала Михеева.

По ее словам, это может повлечь за собой закрытие некоторых молочных заводов в Казахстане. Также будет сокращение приемки молока у крестьян летом. "А если крестьянин не сможет продать молоко, он будет резать корову. (...) Получается, мы фактически "зарежем" наше животноводство и окажем негативное воздействие на социальную сферу крестьянского населения. Поэтому использование восстановленного молока - у нас вынужденная мера", - добавила собеседник.

В споре с российской стороной Казахстан настаивает на том, чтобы в техрегламенте был термин "Молоко восстановленное", а не "Молочный напиток". Ожидается, что этот вопрос будет решен на предстоящем заседании комиссии в сентябре. Кроме этого, Михеева уточнила, что по технологии большинство казахстанских заводов используют некоторый процент восстановленного молока, к примеру, для снижения жирности продукта и из-за нехватки белка при производстве. "Поэтому предлагаем в случае, если в питьевом молоке больше 50 процентов цельного - свежего молока, то называть его "питьевым молоком", а не "восстановленным", - добавила Михеева.


Источник: dairynews.ru

№4(109) май-июнь 2017

Новые комментарии
Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian