Открытое акционерное общество «Березовский комбикормовый завод» ведет свою историю с 19 июля 1944 года, когда после освобождения Березовского района от немецко-фашистских захватчиков в д. Блудень был организован хлебоприемный пункт «Заготзерно», основной деятельностью которого была приемка зерна продовольственного и фуражного, необходимого для нужд фронта.
По окончании строительства и ввода в эксплуатацию в 1975 году комбикормового цеха, производительностью 100 тонн комбикормов в сутки, хлебоприемный пункт «Заготзерно» был реорганизован в Березовский комбикормовый завод.
В 1985 году на предприятии введено в эксплуатацию металлическое зернохранилище емкостью 43,3 тысячи тонн с приемным устройством для одновременной выгрузки двух железнодорожных вагонов.
27 мая 1994 года предприятие, согласно решения Мингосимущества, преобразовано в Открытое акционерное общество.
Во время годового капитального ремонта в комбикормовом цехе в январе-феврале 2000 года произведена замена линии дозирования-смешивания. Вместо объемных дозаторов установлены ленточные весовые дозаторы. В то время это высокотехнологичный производственный комплекс комбикормов, включающий в себя 12 дозаторов, смеситель и систему управления, которая дает возможность автоматической настройки дозаторов, оперативно переходить на другие рецепты комбикормов, автоматический контроль всех параметров дозирования-смешивания, исключает ошибки обслуживающего персонала.
Территория предприятия занимает 12,8 га. На ней расположены 14 типовых складов для хранения зерна, семян рапса, муки, крупы, незернового сырья, производственный комплекс комбикормов, металлическое зернохранилище, цех гранулирования комбикормов, цех переработки маслосемян рапса, зерносушильный комплекс, газовая котельная, железнодорожные пути, административное здание и вспомогательные помещения.
С 16 января 2003 года ОАО «Березовский ККЗ» взяло в аренду у колхоза «Восход» свиноводческо-товарную ферму в д. Сошица, которая с 18.12.2006 года путем реорганизации присоединен к предприятию.
Произошло технологическое перевооружение весового хозяйства – сначала в 2004 году железнодорожные весы а затем в 2009 году и автомобильные весы предприятия были переведены на тензо-датчики.
2006 году установили на металлическом зернохранилище (МЗХ) предприятия современную систему термометрии, которая позволяет контролировать температуру в силосах непосредственно с монитора в производственно-технологической лаборатории.
С начала заготовки 2006 года все подразделения предприятия начали работу в новой локальной системе опытной компьютерной программе «Нива».
В 2009 году построен и введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс производительностью 40 тонн в час и газовая котельная с итальянским оборудованием, работа которой позволила в дальнейшем построить цех гранулирования комбикормов.
Самым значимым для предприятия стал 2010 год, было реализовано два инвестиционных проекта: установлена линия по переработке маслосемян рапса производительностью 30 тысяч тонн в год и построено новое здание, где смонтирована и введена в действие линия по гранулированию и экспандированию комбикормов производительностью 10 тонн в час.
В 2010 году за многолетний вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, достижение высоких экономических показателей и в связи с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности директор предприятия М.Н. Козека Удостоен Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь
С 16 мая 2012 года в аренде находится свиноводческо-товарная ферма СПК «Агрофирма «Малеч» в д. Хойники.
В течении 2012 и 2013 годы смонтированы и сданы в эксплуатацию три металлические зернохранилища для хранения маслосемян рапса.
В 2013 году произведена модернизация цеха по производству россыпных комбикормов, реализован проект «Монтаж линии предварительного смешивания и линии микродозирования сырья, автоматизация технологического процесса сырья».
В 2013 году произвели замену электрооборудования и физически изношенного транспортного оборудования на металлическом зернохранилище. Установили дополнительный пост охраны. Территории предприятия для контроля, сохранности сырья и продукции оснащена камерами видионаблюдения.
В январе 2014 году завершена модернизация цеха производства рассыпных комбикормов с установкой линии дробления сырья.
В апреле 2014 года установили 4-е бункера общей емкостью 120 тонн для своевременной и бесперебойной отгрузки комбикорма на железнодорожный транспорт
Три года подряд 2012, 2013, 2014 года наше предприятие награждено почетным знаменем и дипломом I степени из рук председателя Березовского райисполкома Ю.И. Наркевича за высокие производственные показатели, достигнутые в социально-экономическом развитии района.
В 2013 году директору М.Н. Козека ОАО «Березовский комбикормовый завод» награжден медалью «За трудовые заслуги», а в 2014 году – Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.
Брестским областным комитетом по итогам работы за 2014 год, за достижение высоких результатов и большой личный вклад в социально-экономическое развитие Брестчины в области промышленности директору М.Н. Козека присвоено звание «ЧЕЛОВЕК ГОДА».
Для обеспечением паром второго цеха гранулирования комбикормов в феврале 2015 года завершена реконструкция газовой котельной, установлен новый паровой котел АХ-1200 производительностью 2000кг/час пара. Произведена замена деаэратора и системы водоподготовки.
4 февраля 2015 года введена в эксплуатацию вторая линия гранулирования комбикормов производительностью 20 тонн в час.
3 марта 2015 года в г.Береза построена и введена в эксплуатацию хлебопекарня производительностью 25 тонн хлеба в месяц.
Проводится значительная работа по улучшению условий труда, недопущению случаев травматизма на предприятии. Получен сертификат соответствия удостоверяющий, что система управления охраной труда производства комбикормов рассыпных, гранулированных, белково-минерально-витаминных добавок и масла растительного из семян рапса соответствует требованиям СТБ 18001-2009.
Большое внимание уделяется качеству производимой продукции, вся вырабатываемая продукция подтверждена декларациями соответствия. На предприятии внедрена, сертифицирована и подтверждена система менеджмента качества применительно к производству и разработке комбикормов и белково- минерально-витаминных добавок согласно требованиям СТБ ISO 9001-2009.
Выпускаемая продукция: рассыпной комбикорм, гранулированный комбикорм. экспандат, крупка, комбикорма концентраты, полнорационные комбикорма, белково – витаминно-минеральные добавки. Комбикорм для крупного рогатого скота, для птицы, рыбы, свиней. Производство растительного масла и жмыха из семян рапса. В большом ассортименте выпекается хлеб и хлебобулочные изделия.
Особое место в осуществлении сбытовой деятельности предприятия занимает фирменная торговля, где можно приобрести разнообразный ассортимент товаров. Всегда свежий и вкусный хлеб, мясо и мясные полуфабрикаты.