Негде перезанять

Негде перезанять

Задолженность ульяновских сельхозпроизводителей по кредитам составляет около 11 млрд. рублей. На погашение долгов у крестьян уходит практически вся выручка. В результате растут долги по налогам, по расчетам с поставщиками, отсутствие оборотных средств не позволяет развиваться и расширять производство. Свое видение этой проблемы в преддверии заседания Экспертного совета ПФО по АПК сформулировал министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.

Совещание Экспертного совета по развитию агропромышленного комплекса в Приволжском федеральном округе состоится в начале июля. В ходе заседания планируется обсудить темы прямой и косвенной государственной поддержки сельскохозяйственного производства. С докладом на мероприятии готовится выступить ульяновский министр сельского хозяйства Александр Чепухин. В преддверии этого события он решил поделиться некоторыми своими предложениями с читателями личного блога. Особое внимание глава ведомства уделил проблеме закредитованности селян.

По словам Чепухина, начиная с 2008 года сельскохозяйственные организации стали активно заниматься обновлением парка сельскохозяйственной техники, строительством и реконструкцией животноводческих комплексов. «На данные цели хозяйствами привлекались долгосрочные банковские кредиты и техника через ОАО «Росагролизинг».

В Ульяновской области по кредитным и лизинговым схемам было приобретено сельскохозяйственной техники на сумму более 2 млрд. рублей», - отметил министр.

И все бы ничего, но в 2010 году ульяновские хозяйства сильно пострадали от засухи. Прямые убытки сельхозтоваропроизводителей тогда превысили 5 млрд. рублей. По решению Правительства РФ часть платежей по кредитам и лизингу была отсрочена на срок до трех лет, что, безусловно, очень помогло крестьянам. Однако пришла пора расплачиваться: на 2012-2013 год у сельхозпредприятий Ульяновской области приходится основной объем платежей по пролонгированным краткосрочным и инвестиционным кредитам и лизинговым платежам.

В настоящее время задолженность аграриев составляет около 11 млрд. рублей, из нее просроченная - около 500 млн. рублей. При этом, как отмечает Александр Чепухин, объем задолженности по кредитам в сельскохозяйственных предприятиях превышает сумму выручки и приближается к общему объему валовой продукции (объем выручки за 2011 год по сельхозпредприятиям области составил 7,5 млрд. рублей, а всего ими произведено продукции на сумму 14 млрд. рублей).

«Ситуация усугубляется засухой, постигшей нас и в 2012 году. Сейчас хозяйства находятся в тяжелейшем финансовом положении: выручка от реализации уходит на погашение основного долга, растут долги по налогам, по расчетам с поставщиками, отсутствие оборотных средств не позволяет развиваться и расширять производство», - констатирует глава аграрного ведомства.

Эта ситуация типична и для других регионов. Из-за рисков сельхозпроизводства и отсутствия необходимой залоговой базы кредитные учреждения все чаще отказывают сельхозпроизводителям в заемных средствах. Наибольшие трудности в вопросах привлечения кредитных ресурсов, по данным аналитиков Минсельхоза РФ, испытывают крестьяне в Республике Мордовия, Вологодской, Нижегородской, Смоленской и Ульяновской областях. Для решения проблемы закредитованности аграриев на федеральном уровне была создана специальная рабочая группа, в которую кроме чиновников из профильного министерства вошли представители банковского сообщества, депутаты Госдумы и эксперты агропромышленного комплекса. Один из вариантов, которые сейчас прорабатывает группа, - списание невозвратной части долга, которая образовалась из-за последствий засухи.

Ульяновский министр предлагает пойти еще дальше и создать на базе «Россельхозбанка» специальную финансовую структуру - «Агентство поддержки АПК», которое взяло бы на себя вопросы поддержки проблемных предприятий: «Такая структура, по договоренности с кредитными учреждениями, могла бы кредитовать предприятия АПК с учетом субсидированной процентной ставки, т. е. фактически под 2-3% годовых, а также могла бы выступать в качестве залогообеспечителя или гаранта по залогу. В качестве гарантий предприятие передавало бы в «Агентство» долю (акции) предприятия и в случае возврата кредитных ресурсов забирало бы их назад. Если кредитные средства не возвращаются, «Агентство» реализует предприятия целиком, как имущественный комплекс, инвесторам с сохранением профиля деятельности».

В противном случае, считает министр, экстренное погашение накопившейся задолженности может привести к изъятию у предприятий всех имеющихся оборотных средств и, как следствие, к банкротству многих крупных сельхозпредприятий.

Алена Дамбаев
1177

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Другие материалы из раздела "Финансы и страхование"


Финансы и страхование 1177
Негде перезанять
Финансы и страхование 1177
Негде перезанять
Финансы и страхование 1177
Негде перезанять
Финансы и страхование 1177
Негде перезанять