Как развивать сельское хозяйство?

Встречу начал кандидат педагогических наук, председатель ЯРО ООО Общество «Знание» России Петр Николаев: «Развитие нашей республики в первую очередь зависит от села. Численность горожан постепенно увеличивается, и увеличивается за счет именно сельских жителей. Мы хотим, чтобы в Якутск переезжали самые талантливые, способные молодые ребята, которые будут вести за собой республику. С другой стороны, в этом случае сельская местность теряет свои лучшие кадры».

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Николай Попов рассказал о том, что удалось сделать в текущем году и что нет. Собравшиеся студенты спросили его об актуальном состоянии сельского хозяйства.

В зале прозвучала критика, что многие вполне реализуемые проекты чахнут уже в стадии планирования, что мешает излишняя скромность и неуверенность в своих силах сельских администраций, оправдывающих свое бездействие плохими дорогами и отсутствием возможности из-за недостатка финансирования.

Интересно, что, по словам Николая Попова, в конкурсах по грантам практически никто не заинтересован. «Не можем понять, почему такое малое количество желающих попробовать получить эти средства. Люди упускают большие возможности. Наверное, многие затрудняются в заполнении документов и оформлении требуемых бумаг», – говорит Николай Попов.

Продолжая тему государственных субсидий, Петр Николаев призвал сельских жителей не оставаться скромными, не принижать свои возможности и начать активно бороться за республиканские гранты.

Интересную модель развития сельской местности выдвинул ученый и бизнесмен Дуолан Андреев, предложивший поставлять относительно дешевую якутскую пищевую продукцию в США: «В крупных американских городах, например, в Бостоне, цена на продукты за последние несколько лет выросла в четыре раза. А что мы лучше всего умеем производить в условиях села? Молоко и мясо. На предстоящей Международной конференции сельского хозяйства, которая пройдет в Якутске, мы обязаны продемонстрировать всю выгоду нашей дешевой и качественной продукции. А вы знали, что контейнер, отправленный с Якутска по Лене и Северному Ледовитому океану доплывет до Амстердама всего за три недели?».

Анатолий Гольдман, депутат Ил Тумэна первого созыва, не согласился с предыдущим оратором, заметив, что водный путь использовался еще во время строительства Медицинского центра, когда расплачивались, отправляя сырье на арктических судах в Европу. Также он дополнил: – «Этим летом у нас были три делегации: из Канады, Франции и Японии. Меня больше всего заинтересовал подход канадцев, которые своих коров сравнивают с «Феррари». «Это очень сложная машина. Но безотказная. Если вы возьмете его в аренду на пять лет, то вернете ее практически такой же новой», – говорили они. А наши коровы тоже, по сути, безотказные: необходимо лишь накормить, ведь они не требуют никаких особых условий».

Завершая встречу, участники дискуссии пришли к выводу, что в других развитых странах количество жителей сельской местности очень мало. Но доля полезности этих сельчан и их эффективность огромны. Своим трудом они обеспечивают сытное проживание всех жителей страны. А Якутия, пока закупает продукты за тридевять земель, не развивая собственные ресурсы, будет продолжать оставаться зависимыми от внешних источников.

Источник: Якутское-Саха информационное агентство

1274

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Другие материалы из раздела "События"